Перед большинством из нас в течении жизни встаёт задача по снижению собственного веса. В этот момент каждый вступает на путь мучительного выбора: что же предпринять для получения желаемого результата? По умолчанию большинство выбирает похудательную диету, как более быстрый и менее сложный путь получения желанной стройности. В момент выбора вокруг нас оказывается множество внезапно похудевших подруг, друзей и публичных "похудаторов", толкающих нас на этот путь и предлагающих множество вариантов.
Как же происходит выбор?
Предлагаю рейтинг мотиваторов, определяющих выбор диеты.
Первое место прочно облюбовали два фактора. Длительность и величина обещанной скидки, то есть сброшенных килограммов.
Почетное второе место занимают вкусовые предпочтения и сложность осуществления. Конечно большинство из нас, не задумываясь, предпочли бы Голливудскую или Японскую диеты, желательно в месте наименования, но проза жизни подталкивает к гречневой, кефирной или огуречной диете.
На этих двух пунктах рейтинга отсеивается большая часть участников "забега", но мы продолжаем наш познавательный путь.
Третье место отдаю Шекспировскому вопросу: «Голодать или не голодать, или голодать, но понемножку»? Выбор важный – не каждый способен пережить "ледниковый период" в виде чашки несладкого кофе с сухариком на завтрак в течении 2-4 недель.
Сам себе диетолог.
Вы всё еще не выбрали диету? Поздравляю! Вы получаете почетный значок «Сам себе диетолог»! Продолжая движение познания истинны, мы неожиданно натыкаемся на разные обременения, привязанные к диетам. Дополнительная физическая нагрузка, прием витаминов и минералов, вливание в себя немыслимого количества воды, разрешение к повторению через год и (внимание!) консультации с врачом. В этот момент в голове должна появиться крамольная мысль – «А так ли безопасны диеты по быстрому похудению для здоровья?»
Показатель безопасности диеты.
Казалось бы все пункты для выбора диеты названы, но есть еще один, который является важным показателем безопасности диеты. Это количество пищевых волокон (клетчатки) в предложенном рационе питания. На этом всё, рейтинг закрывается.
Посмотрим, что же во всем этом не так, в чём противоречие между стремлением быстро снизить вес и поддержанием здоровья?
Несложно понять, что все короткие похудательные диеты работают за счет резкого снижения энергетической ценности рациона питания или искусственного нарушения обмена веществ. В любом случае в течение диетического периода предполагается (но об этом стараются не говорить) дефицит поступления в организм не только БЖУ, но и необходимых нутриентов. Особенно при выборе высокобелковых или монодиет. Вопрос: хорошо ли это для организма? Ответ дайте сами. Двигаемся дальше. Во время диеты происходит массовое таянье жировых запасов, являющихся безопасным хранилищем различных токсичных веществ. Учитывая то, что большинство авторов при изобретении диет не думали о клетчатке – природном факторе очищения – могу предположить, что организм все это время будет испытывать повышенную токсическую нагрузку на органы выделения и детоксикации, сердце и мозг. Что же делать? Ситуаций, в которых хочется быстро постройнеть, множество. Как снизить риск и похудеть безопасно для здоровья? Какую диету выбрать? Ответ на эти вопросы, к счастью, не сложен: максимум разных полезных продуктов, минимум вредных; прием клетчатки или мультиклетчаточных коктейлей перед едой; соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра простой воды в день; прием мультивитаминных комплексов; дополнительное движение и не нужно гнаться за результатом. В деле похудения – чем медленнее, тем безопаснее для здоровья. Вот и все основные рекомендации. Вы снова перед выбором, но я надеюсь, что Вы сделаете его более глубоко и осознанно, потому что это – Ваша жизнь, Ваше тело и Ваше здоровье!