Кислые щи из квашеной капусты – это те самые щи из поговорки: «Щи да каша – пища наша». А еще говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Так что, если перед вами стоит непростая задача проложить путь к чьему-либо сердцу, принимайтесь за готовку кислых щей из квашеной капусты с сушеными грибами и томатом. Потому что нет на свете мужчины, который устоит перед этим русским блюдом.
Квашеная капуста уже давно занимает особое место в русской кухне. Не только потому что её хранение в кислом виде было более удобным, но и потому, что она очень полезна. Сегодня ферментация продуктов вообще очень популярна во всем мире. И если на юге Европы квашеная капуста выглядит экзотикой, то в северных странах её используют с успехом очень давно.
Этот универсальный овощ используется во многих блюдах: например, посмотрите этот рецепт тушеной капусты с черносливом, или капусты с курицей, запеченной в духовке. Можно приготовить пирожки с капустой или светлые щи с кислой капустой.
Я уверена, что вам также понравится сегодняшнее блюдо, особенно его кисло-сладкий вкус с неподражаемым ароматом сухих грибов и ещё одним секретным ингредиентом. О нем я напишу ниже. Итак, готовим русские богатые щи.
Ингредиенты:
- говяжий бульон с мясом на косточке – 3 л;
- квашеная капуста – 1 стакан (250 г);
- картофель (большой) – 2 шт.;
- фасоль (замоченная на ночь) – 2/3 стакана (150 г);
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/4 корня;
- лук репчатый – 1 шт. (+1 для бульона);
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука гречневая – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло;
- сушеные белые грибы (замоченные на ночь) – хорошая горсть;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1–2 шт.
Приготовление:
- Рецепт возможен в двух вариантах: постный и на говяжьем бульоне. Для приготовления бульона потребуется 500–600 граммов мяса на косточке, которое промывают, заливают водой, доводят до кипения и, собрав шумовкой пену, кипятят 1 час 30 минут.
- Готовый бульон охлаждают до комнатной температуры, затем помещают в холодильник не менее чем на 2 часа. Охладив, снимают застывший сверху жир, мясо вынимают и откладывают в сторону, а жидкость используют для приготовления щей.
- Для приготовления постных щей вместо бульона используют воду.
- Поместите предварительно замоченную фасоль и белые грибы в кастрюлю, залейте 3 литрами говяжьего бульона, добавьте целую луковицу и немного соли. Включите огонь, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, затем удалите лук.
- Продолжайте варить бульон еще 1 час (или пока фасоль не станет мягкой).
- Тем временем натрите морковь с сельдереем на овощной терке, измельчите чеснок, а лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте, продолжайте тушить на малом огне, пока овощи не станут мягкими (около 10 минут).
- Одновременно на другой сковороде разогрейте немного масла, добавьте квашеную капусту, хорошо отжатую от рассола, посыпьте сахаром, тушите под крышкой на малом огне в течение 10–15 минут. Если у вас домашняя жесткая капуста, добавьте к ней немного бульона из кастрюли и тушите немного дольше, пока она не станет мягкой.
- Когда фасоль с грибами будут готовы, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный крупными брусочками.
- Через 10 минут добавьте в блюдо обжаренные овощи и капусту. Дайте ему покипеть еще 10 минут.
- И, наконец, секретный ингредиент – гречневая мука. Если вы хотите придать своим щам дополнительную густоту и слегка копченый вкус, то сделайте следующее: прежде чем добавить картофель в кастрюлю, наберите из неё полстакана бульона и охладите его.
- На небольшой сухой сковороде обжарьте 1–2 столовые ложки гречневой муки (для этого можно перемолоть гречку в кофемолке, либо же возьмите обычную пшеничную муку).
- Обжаривайте несколько минут при постоянном перемешивании, пока она не станет красиво золотистой. Выключите огонь, влейте холодный бульон к муке, получив смесь вроде заварного крема.
- Добавьте эту смесь в кастрюлю в конце готовки. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте ещё два лавровых листа, после чего выключите огонь.
- Не забудьте дать готовому блюду немного «отдохнуть» под крышкой (около 15 минут). Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку кусочек говядины, ложку сметаны и немного рубленой зелени.
Приятного аппетита!
Примечание:
Считается, что на следующий день щи с квашеной капустой будут ещё вкуснее!
Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ