Найти тему
Запасная мишень

Вкусный эксперимент. Приготовил «шаурму» по собственному рецепту

Это не та шаурма, которая продаётся в палатках. Всего лишь мой эксперимент по использованию имеющихся в наличии продуктов. Но получилось очень даже вкусно. Сам себя еле за уши оттянул!

Шаурма, блюдо ближневосточной кухни, стремительно ворвалась в нашу жизнь в 90-е годы прошлого века и завоевала наши сердца желудки всерьез и надолго. Как только шаурма не называется! В разных странах существуют похожие блюда, и её могут называть шаве́рма, шава́рма , дёнер-кебаб или дёнер, дене́р, дю́рюм, гирос, карси-хоровац и т.д. и т.п. Главный принцип — это вертикальный гриль, на котором жарится мясо (оно может быть различным, весь спектр от баранины до курятины). Кроме мяса используются в приготовлении блюда различные овощи: помидоры, огурцы, капуста и другие. В каждой стране не только своё название, но и свои предпочтения! Затем всё заворачивается в тонкий лаваш или укладывается в половинку питы (специальным образом приготовленную лепёшку с «карманом» внутри.

Вообще-то, хорошо приготовленная шаурма — очень вкусное, сытное и даже, не побоюсь, сбалансированное блюдо. То, чем нас травили в палатках рядом со станциями метро, было совсем невкусно. Сплошная капуста в майонезе.

Мысль приготовить шаурму посетила меня внезапно, поэтому я сделал блюдо на свой вкус из тех ингредиентов, которые на данный момент дома имелись. И, конечно, у меня нет вертикального гриля! Ещё раз обращу ваше внимание, что это не совсем шаурма в привычном нам смысле!

Итак, что нам потребуется:

  • Помидор, 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый, 1 луковица среднего размера
  • Картофель! 1 шт. среднего размера
  • Фарш свино-говяжий, 200 г.
  • Зелень, по вкусу
  • Соль, чеснок, перец, по вкусу
  • Лаваш тонкий

Обратите внимание, капусту я не добавляю. Не нравится мне капуста в смеси с другими овощами. Кроме борща и щей. Майонез и прочие соусы я тоже не использую!

Первым делом — чистим все овощи. И помидор — тоже! Я много раз уже рассказывал (но может, не все читали мои прошлые публикации), что шкурка томатов не переваривается нашим организмом. Да и не нужна она нам, мы помидор должны довести до состояния соуса. Зачем нам грубая томатная кожа?

На всякий случай, ещё раз объясню, как помидоры кожицы лишить. Делаем крестообразный надрез, заливаем надрезанный помидор крутым кипятком, через минуту обдаём его холодной водой.

-2

И шкурка почти сама слезет, можно её легко снять. Для лучшего результата можно ещё удалить семена. Но в этот раз я поленился. Да и помидоры сейчас такие (тепличные), что и семян там как-то мало совсем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом (без запаха). Мелко режем лук, обжариваем его до мягкости на среднем огне, помешивая, чтоб не горел.

-3

Нарезаем очень мелко помидор, вываливаем его к луку. Как я уже говорил, томат должен почти раствориться. Огонь можно ещё убавить.

-4

Как только помидор дошел до полурастворения, высыпаем в сковороду очень мелко нарезанный картофель (кубичками примерно по сантиметру). Туда же выдавленный через пресс чеснок (или мелкорубленный ножом).

-5

Соль добавляем, чёрный молотый перец, зелень (у меня сушеная петрушка). Не забывайте всё перемешивать!

-6

Когда картошка дойдёт до полуготовности, в сковороду кладём фарш. Вы же его разморозили заранее? У меня-то только что из магазина, охлаждённый. Это не догма, можете мелко нарубить мясо. Любое. На ваш вкус. Так же и фарш, конечно, может быть разным. У меня фарш свино-говяжий. И его нужно очень хорошо перемешать, иначе комковаться начнёт, что не есть хорошо. Масса должна быть более-менее однородной.

-7

Накроем сковороду крышкой, огонь на минимум. Доводим будущую основу шаурмы до готовности. Фарш быстро готовится, а вот за картошкой надо смотреть, пробовать не стесняйтесь. Чем мельче её нарезать — тем быстрее будет готова. Можно на тёрке даже натирать, но есть один минус — тёртый картофель может схватываться, комковаться! Можно получить запеканку вместо начинки для шаурмы.

Как только картофель созрел, выключаем огонь. Дайте немного остыть начинке, проще будет скрутить шаурморолл! Мой неологизм.

Начинаем скручивать шаурму. Вроде, не сильно сложная наука, но иногда у «профессионалов» получаем ролл, из которого снизу всё вытекает-выпадает.

Лаваш режем на куски, соотношением примерно 3:2. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны, но оставляем пространство с концов.

-8

Загибаем внутрь эти пустые края.

-9

Затем скручиваем в колбаску. На словах трудно объяснять, лучше смотрите фото.

-10

Прошу заметить, что никаких соусов я не добавлял. Начинка и так жирная из-за масла. Куда уж ещё майонезы всякие годятся? Я даже старался как можно меньше масла со сковороды зачерпнуть.

Получившиеся роллы нужно слегка (слегка!!!) подсушить на гриль-сковороде (если таковой не имеется, то просто сковороде) без всякого масла, слегка прижимая, чтоб придать более плоскую форму.

И вот наш ужин готов! Это действительно очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете!

-11

Всем спасибо за внимание! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал! Там уже много интересного и очень вкусного! А будет ещё больше!

А вы пробовали готовить шаурму сами? Жду ваших комментариев!

Вы уже можете прочитать:

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются