Найти в Дзене
Арегназ

ТУШЕНЫЙ РЕЗАК (СИБЕХ)

Чем отличается армянская кухня от остальных? Вернее, скажем так, чем она способна поразить незнакомого с нашими блюдами человека? Отвечу не задумываясь: неимоверным количеством зелени на столах. Мы употребляем в пищу такое количество дикоросов, сорняков, что даже трудно перечислить все названия. Знаю только одно, всю зиму, наслаждаясь супом из авелука(тоже дикорос), мы предвкушаем приход весны, ведь вместе с ней появятся и все эти пучки зелени: шпинат, крапива, пиперт(просвирняк), дандур(портулак), тархун(эстрагон), гхандзил(черемша), бохи(дикий фенхель), синдз(козлобородник) Перечислять можно долго :) и все равно всего не перечислишь. А уж русских названий всех растений я не знаю, уж простите. Знаю только, что если есть на столе маринованный бохи, запеченный сибех, соленье из шушана, то какой там шашлык или толма, о них просто-напросто забудут.

Это малюсенький камешек в огород тех, кто утверждает и распространяет мнение, что армянская кухня это сплошь мясные блюда, и вообще она не подходит вегетарианцам и тем, кто постится. Значит, они просто плохо знают армянскую кухню. Мы любим зелень, любим и умеем готовить, а уж нашей любовью пользуются продавцы на рынках. Почему? Пройдитесь по рынкам и спросите, сколько стоит та или иная зелень. Будете удивлены :)

А сегодня у нас сибех, моя любимая травка :)

СИБЕХ (РЕЗАК) (лат. Falcaria)

Сибех- дикорос, а для кого-то и сорняк, но съедобный и вкусный, очень любимый армянскими гурманами.

Сибех или резак- один из первых дикоросов. Едят сибех очень короткий период, пока листики не огрубели, а происходит это очень быстро. Молодой сибех очень нежен на вкус, имеет сладковатый оттенок.

Рецепта в общем-то нет. По этой технологии можно готовить практически любую зелень. Тщательно перебрать, хорошенько промыть резак. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета на масле. Припустить в масле с луком зелень, которую надо заранее побланшировать пару минут. А затем всё это луково-сибеховое великолепие заливается взбитыми яйцами. Перемешиваем разочек и оставляем до готовности яичной смеси на маленьком огне. Еще вкуснее будет сибех, если подать его с мацуном. А еще лучше, если добавить в мацун один-два зубчика чеснока.

Бари ахоржак. Спасибо Эрмине Атоян (Hermine Atoyan) за это фото)

#армянскаякухня #зелень #сибех #мацун

-2
-3

-4

Еда
6,93 млн интересуются