Найти тему

Как я сама сварила творог. Дёшево и сердито!

Попробуйте сделать дома то, что привыкли покупать в магазине. Я люблю иногда так изгаляться! Тушенка, домашний йогурт, лапша, торты под «магазинские» и тд.

Когда-то пыталась делать вино из вишни, но положила маловато сахара и получился винный уксус. Ибо сахар- и пища для бактерий и консервант: положишь много- винишко не забродит, положишь мало- спиртовое брожение превратится в уксусное. Но тот уксус был неплох в салатах, и в нем неплохо мариновалось мясо.

Сейчас стала регулярно делать домашний йогурт в мультиварке, очень удобно: размешиваешь 100 г йогурта в литре молока и ставишь в мультиварку на режим "Йогурт" на ночь. На выходе получается больше литра нормального вкусного йогурта за смешные деньги.

А тут я купила скисшее молоко. Была удивлена, так как молоко известных брендов упорно не желает скисать. Одно начало горчить, а второе приятно пахнуть грибами после пары недель в холодильнике. А дешманское молоко за 30 рублей из пакета скисло. Значит, нормальное молоко.

Но там был досадный нюанс. Я дико люблю кисломолочку, но терпеть не могу кефир и простоквашу- продукты, в которых молочнокислое брожение сочетается со спиртовым. И из кислого молока и йогурта утром получился кефир, который я как раз не люблю из-за спиртового привкуса.

И я решила сварить творог. Делается это до смешного просто- кефир нагревается в кастрюле или водяной бане, сия субстанция разделяется на молочный белок и сыворотку.

Потом все это процеживается через марлю, и на выходе из литра кефира мы получаем примерно 0.5 л сыворотки и 200 г творога.

Каждый день это делать не будешь, конечно, ибо всё-таки хлопотно, но в качестве развлекухи и способа «утилизовать» невкусную кисломолочку очень даже подойдет.

Творог получился неплохим, немного кисловатым, но я добавлю туда изюма и сливочного масла, сделаю сырковую массу, должно получиться неплохо. А сыворотку можно пить и так, можно печь на ней коврижки. а можно и протирать ей морду лица, ибо она очень полезная.

Еда
6,93 млн интересуются