Найти тему
Мировая кухня

Французская кухня - краткий экскурс.

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Французская кухня - это безусловно эталон, признанный во всем мире. Говорить о ней можно бесконечно. Она разная - в зависимости от региона.

Например, в Эльзасе часто употребляют капусту и свинину, в Тулузе употребляют более перченые и острые блюда, в Марселе обожают рыбу и морепродукты. Нормандия славится устрицами, а жители провинции Кальвадос всем фруктам предпочитают яблоки. Бретонцы почти каждый день едят блины (пшеничные, горчичные, чечевичные, ржаные...)

Кстати, во Франции поговаривают, что коньяк они производят для всего мира, а кальвадос - для себя. Угадайте, в какой провинции так считают?

Про шампанское я уже упоминала (истинное "Шампанское" - только в регионе Шампань, остальное - "игристое вино"). Самые известные марки "Вдова Клико" и "Вдова верне" (веселые, однако, были вдовушки. Шампанское - единственный напиток, который нельзя пить находясь в трауре).

Коньяк - самый именитый французский. Четыре так называемых Великих коньячных дома: Martell (появился в 1715 году), Rémy Martin (известен с 1724 года), Hennessy (существует с 1765 года) и Courvoisier (основан в начале XIX века) - все французские.

фото с фотостока
фото с фотостока
Кстати, Hennessy вместе с французским производителем шампанских вин Moët & Chandon входит в состав французского холдинга Louis Vuitton — Moët Hennessy.

О французских винах вообще можно говорить бесконечно, поэтому - не будем. Да и рекламировать алкоголь не очень законно. Отмечу только, что культура употребления алкоголя во Франции (и вообще в большинстве стран Европы) сильно отличается от нашей. Там алкоголь - это сопровождение к еде, а не символ праздника и веселья.

Однако, при всей своей разнообразности французская кухня обладает рядом характерных качеств вне зависимости от региона.

Это соусы. Их огромное количество и многие носят имена своих создателей. Например, соус бешамель носит имя маркиза Луи де Бешамеля, придворного при короле Людовике ХIV.

Овощи. Французы их очень любят и едят часто, причем те, что не пользуются спросом во всем остальном мире (цветки кабачков, артишоки, спаржа - это всё очень распространено во Франции, но во многих странах вызывает удивление и вопрос "что это?")

Сыр. О, это просто поэма! Сортов и видов сыра во Франции огромное количество, точно подсчитать просто нельзя. Сыры делают из коровьего, козьего, овечьего молока. Они могут быть выдержанными, свежими, с плесенью, мягкими. Всемирно известны рокфор, грюйер, камамбер, бри, шевр, конте... Во Франции подчас сыр подается как самостоятельное блюдо, перед десертом.

фото с фотостока
фото с фотостока

Особое место занимают паштеты. Делают из из печени или мяса, из утки, свиные, говяжьи, бараньи, куриные, гусиные, кроличьи. А также из дичи и рыбы. Особый вид - риет (рубленый паштет).

И омлеты. Вообще, коронное блюдо любой парижанки - это именно омлет. Тут нужна сноровка, опыт и хорошая сковорода: омлет должен быть слегка подрумяненным сверху, а внутри - быть нежным и мягким.

Если вы уже задумали гастротур во Францию - не сомневайтесь! Ехать однозначно стоит!

Еда
6,93 млн интересуются