Французская кухня - это безусловно эталон, признанный во всем мире. Говорить о ней можно бесконечно. Она разная - в зависимости от региона.
Например, в Эльзасе часто употребляют капусту и свинину, в Тулузе употребляют более перченые и острые блюда, в Марселе обожают рыбу и морепродукты. Нормандия славится устрицами, а жители провинции Кальвадос всем фруктам предпочитают яблоки. Бретонцы почти каждый день едят блины (пшеничные, горчичные, чечевичные, ржаные...)
Кстати, во Франции поговаривают, что коньяк они производят для всего мира, а кальвадос - для себя. Угадайте, в какой провинции так считают?
Про шампанское я уже упоминала (истинное "Шампанское" - только в регионе Шампань, остальное - "игристое вино"). Самые известные марки "Вдова Клико" и "Вдова верне" (веселые, однако, были вдовушки. Шампанское - единственный напиток, который нельзя пить находясь в трауре).
Коньяк - самый именитый французский. Четыре так называемых Великих коньячных дома: Martell (появился в 1715 году), Rémy Martin (известен с 1724 года), Hennessy (существует с 1765 года) и Courvoisier (основан в начале XIX века) - все французские.
Кстати, Hennessy вместе с французским производителем шампанских вин Moët & Chandon входит в состав французского холдинга Louis Vuitton — Moët Hennessy.
О французских винах вообще можно говорить бесконечно, поэтому - не будем. Да и рекламировать алкоголь не очень законно. Отмечу только, что культура употребления алкоголя во Франции (и вообще в большинстве стран Европы) сильно отличается от нашей. Там алкоголь - это сопровождение к еде, а не символ праздника и веселья.
Однако, при всей своей разнообразности французская кухня обладает рядом характерных качеств вне зависимости от региона.
Это соусы. Их огромное количество и многие носят имена своих создателей. Например, соус бешамель носит имя маркиза Луи де Бешамеля, придворного при короле Людовике ХIV.
Овощи. Французы их очень любят и едят часто, причем те, что не пользуются спросом во всем остальном мире (цветки кабачков, артишоки, спаржа - это всё очень распространено во Франции, но во многих странах вызывает удивление и вопрос "что это?")
Сыр. О, это просто поэма! Сортов и видов сыра во Франции огромное количество, точно подсчитать просто нельзя. Сыры делают из коровьего, козьего, овечьего молока. Они могут быть выдержанными, свежими, с плесенью, мягкими. Всемирно известны рокфор, грюйер, камамбер, бри, шевр, конте... Во Франции подчас сыр подается как самостоятельное блюдо, перед десертом.
Особое место занимают паштеты. Делают из из печени или мяса, из утки, свиные, говяжьи, бараньи, куриные, гусиные, кроличьи. А также из дичи и рыбы. Особый вид - риет (рубленый паштет).
И омлеты. Вообще, коронное блюдо любой парижанки - это именно омлет. Тут нужна сноровка, опыт и хорошая сковорода: омлет должен быть слегка подрумяненным сверху, а внутри - быть нежным и мягким.
Если вы уже задумали гастротур во Францию - не сомневайтесь! Ехать однозначно стоит!