Это кулинарное чудо получится даже у новичка. Вкусный,сытный и очень легкий в приготовлении пирог понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 300 грамм
- соль 2 щепотки
-вода 120 грамм
- масло растительное 1 столовая ложка
Для начинки:
- масло сливочное 120 грамм + 50 грамм для смазывания
- картофель отварной 800 грамм
- шампиньоны 200 грамм
- яйцо куриное 1 штука + 1 желток для смазывания
- лук репчатый 350 грамм
- масло растительное 2 столовые ложки
- перец черный молотый и соль по вкусу
Смешать теплую воду, масло и соль, добавить постепенно просеянную муку, замесить тесто. Муку добавлять по немногу, возможно её понадобится меньше или больше. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Приступаем к начинке: лук порезать мелким кубиком. Обжарить на смеси масел: 20 г сливочного и 2 ст. ложки растительного. Жарить до золотистого состояния. Грибы режим крупным кубиком и отправляем обжариваться к луку. Как только уйдет лишняя жидкость, которая выпарится из грибов можно снимать с огня.
Картофель отварить и размять вилкой . Оставшиеся 100 г сливочного масла растопить и добавить в картофельное пюре.
Смешать размятый картофель, лук, грибы, сырое яйцо, перец, соль и перемешать.
Тесто разделить на две части,одна часть должна быть побольше. Большая часть теста идет на низ, а меньшая на верх пирога. Форму смазать обильно смазать маслом. Раскатать большую часть теста так, чтобы закрыть дно и стенки формы. Распределить тесто по форме, выложить начинку. Раскатать вторую часть теста так, чтобы накрыть сверху начинку, защипнуть края теста.
Наколоть верх пирога вилкой . Смазать пирог маслом и яичным желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, сразу же смазать оставшимся сливочным маслом и накрыть полотенцем. Через 20 минут можно наслаждаться вкуснейшим пирогом!
Приятного аппетита!