Вчера у моей бабушки был день рождения и она заказала мне приготовить плов к праздничному столу. Ей, на минуточку, 83 года и самой уже тяжело готовить.
Когда я вынесла горячее, все гости (даже пожилые) восхищались рассыпчатостью риса и спрашивали, какой рис я использовала. Я сказала, что самый обычный на развес. Ни кто из них не мог подумать, что дела не в рисе, а в технике приготовления.
Этот рецепт я как то увидела в интернете и теперь готовлю только по нему. Там не важно какой у вас будет рис, какое мясо и сколько класть овощей. Для начала я все же расскажу рецепт, читайте до конца и вы узнаете секрет рассыпчатого риса в плове.
Ингредиенты:
Мясо - 1 килограмм
Лук репчатый - 4 штуки
Морковь - 3 штуки
Рис - 800 грамм
Чеснок - 1 головка
Соль, перец, специи - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
Лук нарезаем крупными частями, можно даже полукольцами. Морковь нарезаем соломкой, я нарезала морковь на овальные части по диагонали и потом их нарезала соломкой.
Я считаю, что чем крупнее овощи в плове, тем вкуснее.
На разогретую сковороду выливаем масло, кто-то льет стакан, кто-то пол стакана. Я не люблю жирный плов, поэтому лью как при обычной жарке. Готовила я плов в сковороде вок, но это тоже не влияет на рассыпчатость.
Обжариваем лук 3 минуты, до золотистой корочки, добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
Мясо нарезаем кусочками примерно 2х2 сантиметра, можно больше, главное не очень мелко. Добавляем к овощам.
Я готовила плов из филе индейки. Просто за столом было много людей пожилого возраста и хотелось мясо по мягче. Кстати, все отметили, что мясо тает во рту. Но ни кто не спросил какое мясо. Так что возьмите на заметку.
Когда мясо обжарится, добавляем специи. Я всегда добавляю соль, перец, барбарис, гвоздику, зиру и кориандр. Все специи добавляйте на свой вкус.
Заливаем овощи водой так, чтобы она была выше овощей на 2 сантиметра. Теперь вся эта смесь называется зирвак. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 15 минут.
Засыпаем рис и выравниваем его по поверхности зирвака. Вставляем в серединку чеснок и доливаем немного воды, чтобы она покрывала рис полностью и еще чуть-чуть была выше.
Досаливаем по вкусу.
Теперь самое важное. Делаем огонь на максимальную мощность и готовим плов почти до полного выпаривания воды. Обычно это занимает 10-15 минут. После того, как вода испарится нужно проделать несколько отверстий в плове, убавить огонь на минимум и накрыть крышкой. Готовим еще 5-10 минут.
После этого можно дать постоять ему еще минут 20-30, а можно сразу есть.
Достаем чеснок и перемешиваем плов.
Приятного аппетита! Интересно? Тогда подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.