🤤Хрустящие с нежнейшим кремом внутри, всегда очень нарядные и праздничные Шу.
.
🇫🇷 Этот легендарный французский десерт из заварного теста имеет не совсем обычное название. В переводе с французского слово «choux» означает капуста. И правда шу по форме напоминает маленький кочанчик капусты, который чаще всего заполняют кремовой начинкой.
.
👨🏼🍳Придумал такие необычные полые булочки французский кондитер Жан Авис в 18 веке. Он взял за основу более ранний рецепт несладкого, но схожего по форме блюда, рецепт которого гласил: «Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформировать шарики, похожие на маленькие кончанчики капусты. Запечь».
.
🥔Эти запечённые комочки из картофельного пюре, которые были в арсенале придворных поваров также носили название «choux». В результате их сладкие «собратья», о которых сегодня идёт речь, получили в наследство такое необычное сравнительное с капустой название.
.
👒Иногда в пирожных шу отделяют «шапочку» и только затем заполняют кремом. Кроме того, перед выпечкой сверху шу зачастую кладут кракелин – хрустящее песочное тесто, которое в процессе выпечки расходится красивыми трещинками (на фото сиреневый кракелин).
.
🎀🎯Шу могут быть не только сладкими, но и солёными😇А вы когда-нибудь слышали про Шу?
.
#десерты #пирожные #Франция #бриошь #эклер