Найти тему
Минимализм на кухне

Сварим рис легко и правильно

Когда я жила на Дальнем Востоке, там первые мультиварки называли не иначе, чем рисоварки. И этнические корейцы закупались рисом мешками по 50 кг. Он для них как хлеб для нас. Ведь на их Родине, Корее, рис едят на завтрак, обед и ужин. Во всех азиатских странах рис - основа питания с незапамятных времен. Поэтому у них и будем учиться варить рис.

1. Выбираем рис. Это обязательно круглозерный типа кубанского или "для плова". Нет смысла покупать специальный для суши, якобы японский. Поверьте, он с того же мешка, что и выше перечисленные, но заметно дороже.

2. Моем рис в холодной или прохладной воде. Мыть нужно в семи водах. Понятно, что это условно, считать не обязательно. Наливаем раз за разом воду в миску с рисом, немного помешаем рукой или покачаем миску из стороны в сторону, сливаем акуратно мутную воду и повторяем так, пока вода не станет прозрачной.

-2

3. Далее чистый рис высыпаем в кастрюлю, практически любую. Ну, в совсем с тонким дном не стоит. Заливаем холодной водой так, чтобы над рисом вода была на пару сантиметров. Корейцы кладут ладонь на рис, чтобы вода закрывала только костяшки пальцев, не всю ладонь. Я опускаю палец - на полтора фаланга. Лишнюю воду убрать. Никаких соли и масла!

4. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Когда начнет кипеть: появятся 5 -7 булькающих вулканчиков, а не бурлящая и выкипающая кастрюля - делаем огонь самым слабым. И даем дойти еще минут 10-15. Перемешивать и трогать рис в кастрюле НЕЛЬЗЯ. В идеале не поднимать вообще все время крышку - рис доходит под паром.

5. Дальше в рис можно добавлять масло, только оглянитесь, нет ли рядом азиатов. Они не поймут. Совсем. В моей семье муж и дети быстро привыкли есть рис с соевым соусом. Это отлично сочетается с рыбой. Или морской капустой.

Если кратко: рис моем- доводим до кипения- оставляем дойти под крышкой на слабом огне 10-15 мин.

Польза: в очищенном рисе пользы не много. Но он отлично выводит токсины. Только следите за порцией. Правильно приготовленный рис вкусный, но калорийный.

Еда
6,93 млн интересуются