Кантонская кухня — одна из самых известных кулинарных школ Китая, зародившаяся на юге страны, в провинции Гуандун. Именно блюда кантонской кухни больше всего знакомы иностранцам, поскольку большая часть китайских эмигрантов, проживающих за границе, приехали именно из Гуандуна. Также на протяжении нескольких столетий на юг Китая приезжали европейцы, которым понравились блюда кантонской кухни, и потом они узнавали рецепты и делились ими у себя на родине.
Большинство блюд готовится на пару или очень быстро обжариваются в воке.
Кулинары говорят, что главное в кантонской кухне — это свежесть и легкость продуктов. Еда должна быть сбалансированной и не перегружать желудок.
Какие блюда провинции Гуандун стоит попробовать?
Димсамы
Это легкая закуска, приготовленная в пароварке. В Гуандуне димсамы едят в основном в первой половине дня, либо после обеда. Каждый, кто хотя бы раз попробовал это блюдо отмечают его нежный и сочный вкус. Родиной димсамов считается город Гуанчжоу. Во всей провинции более двух тысяч разновидностей димсамов, почти все они готовится на пару. Южане считают, что для здоровья вредно нагружать желудок жирной пищей, особенно утром. Поэтому димсамы — идеальный вариант сытного, и в то же время легкого завтрака.
К закускам подается чай, обычно это пуэр. Для гуандунцев трапеза — целый ритуал. Утренний и послеобеденный чай зачастую длятся не один час.
Самый известный и любимый всеми димсам — пельмени из прозрачного теста с начинкой из креветок.
Рисовые роллы
Роллы из тонкого рисового теста с начинкой из креветок, говядины, свинины тоже считаются одним из видов димсамов. Однако в Гуандуне есть рестораны и закусочные, специализирующиеся только на роллах. Блюдо готовится в пароварке и подаётся политым соевым соусом.
Суп-лапша с вонтонами
Маленькие вонтоны — это пельмешки из тонкого теста с мясными или овощными начинками. В провинции Гуандун особо популярны вонтоны с креветками или свининой. Пельмешки либо варят, либо готовят на пару, жареные вонтоны встречаются редко.
Главное отличие вонтонов от традиционных пельменей в тесте. Вонтоны во время варки становятся прозрачными, так как тесто очень тонкое. Родиной маленьких пельмешек считается район городского округа Фошань Шуньдэ.
Блюдо готовится на курином или рыбном бульоне. Лапша делается из пшеничной муки. Суп популярен не только на территории провинции Гуандун, но и во всем Китае, и даже за пределами страны.
А какие блюда кантонской кухни пробовали вы?