Людям с наличием сахарного диабета не рекомендованы сладости, в том числе и магазинный мармелад. В его состав входят искусственные ароматизаторы, пищевые добавки, красители, кислоты и большое количество сахара, что противопоказано людям с данным заболеванием. Но расстраиваться не стоит.
Мармелад полезен, если состоит из натуральных продуктов и приготовлен в домашних условиях, в таком случае его смело можно употреблять в пищу.
Чтобы не сомневаться в качестве и безопасности употребляемого продукта, можно готовить его самостоятельно. В состав входят фрукты и ягоды, желатин или агар-агар, потому такой мармелад насыщен витаминами.
Пектин, содержащийся в фруктах и ягодах, это клетчатка, она очень полезна для системы пищеварения и богата витаминами. В желатине содержатся благоприятные для организма аминокислоты и кислоты (пролин, глицин, лизин, аланин).
Агар-агар богат йодом, который благотворно влияет на щитовидную железу. Гликемический индекс в этом лакомстве подходящий при данном заболевании – 10-30 единиц. Употребление рекомендовано в первой половине дня и не более 150 граммов.
Употребление такого мармелада при диабете имеет ряд плюсов:
• налаживается работа кишечника;
• расщепляет жиры;
• нормализуется липидный обмен;
• нормализуется углеводный обмен;
• укрепляется иммунитет;
• снижается уровень холестерина;
• оказывается мочегонное действие, что благоприятно для почек и печени;
• понижает содержание глюкозы в крови;
• выводятся токсины и шлаки;
• улучшается состояние кожи, ногтей и волос;
• нормализуется работа головного мозга;
• укрепляется иммунитет;
• поднимает настроение.
Для приготовления домашнего мармелада можно использовать красную и черную смородину, абрикосы, яблоки, сливы, груши, апельсины, алычу, грейпфруты и лимоны. Но, главное, не добавлять сахар. Технология приготовления мармелада проста. Почистить от кожуры фрукты, порезать на кусочки, а если в плодах имеются косточки – вытащить.
После этого отварить плоды, сделать из них пюре, измельчив в блендере, смешать с загустителем, добавить сахарозаменитель, вновь поставить на плиту, довести до кипения, разлить по формочкам и остудить.
Когда масса остынет, порезать на кусочки и хранить в холодильнике. Процесс приготовления простой, поэтому побаловать себя таким лакомством не составит труда.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.