Найти в Дзене
Татьяна Мылян

Рис для диабетика. Друг или враг?

Для человека с сахарным диабетом питание - особо важный момент. Постоянно приходится сталкиваться с ограничениями, грамотно и осознанно составляя свое меню. Потому многие продукты попадают под сомнение.

То, что раньше можно было без раздумий положить в свою тарелку, теперь может быть действительно опасно. К перечню сомнительных продуктов можно уверенно отнести рисовую крупу. Так стоит ли употреблять рис тому, кто столкнулся с этим непростым диагнозом? Разберём подробнее.

В целом употребление углеводов столь же важно для диабетика, как и для здорового человека. Сбалансированный рацион питания должен состоять из углеводов хотя бы наполовину, а потому нельзя исключить их полностью.

Несмотря на это бытует мнение, что под запрет попадают совершенно все продукты, относящиеся к этой группе. Отчасти с этим можно согласиться, многие углеводные продукты провоцируют скачок сахара в крови. Однако при правильном выборе круп этого можно избежать. Стоит лишь знать своего врага в лицо.

-2

К примеру, гликемический индекс привычного для нас белого риса составляет 89 единиц. Для больных диабетом этот показатель критичен, подталкивая к мысли, что пришла пора отказаться от любимого продукта. Рекомендуем не торопиться с выводами.

На полках ближайшего супермаркета обязательно найдется упаковка красного, коричневого или бурого риса, чей гликемический индекс будет равен 50. Всё дело в содержании клетчатки и растительных жиров, они влияют на снижение злосчастного гликемического индекса.

Помимо ощутимо разных показателей, тот же бурый рис положительно влияет на работу всего организма, насыщая витаминами и минералами.

Лучшим вариантом для больных диабетом станет именно красный рис. Он способствует нормализации уровня сахара в крови, имеет высокий уровень антиоксидантов и пищевых волокон.

-3

В среднем покупка может обойтись в сумму 230 рублей. Эта разновидность риса встречается почти в каждом продуктовом магазине, у вас не должно возникнуть трудности отыскать её на прилавке. По поводу вкусовых качеств существует два мнения.

Одним красный рис отдаленно напоминает ржаной хлеб, в то время как другие сравнивают приятное послевкусие крупы с ореховым.

Кроме всего прочего, при правильном приготовлении блюдо с этой разновидностью риса точно станет причиной хорошего настроения. Оно уж точно ещё никому не вредило. Попробуйте приготовить суп или плов, используя безопасный для своего здоровья продукт.

Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
Еда
6,93 млн интересуются