Армейский сухой паек появился не вчера, и со дня своего появления менялся, давайте посмотрим с чего все начиналось и какой он сейчас.
Необходимость введения в армию отдельных диет и питания долгого хранения для военнослужащих была продиктована финской войной. Из-за перебоев в материально-техническом обеспечении полевые кухни не всегда могли быть развернуты в непосредственной близости от военных формирований, что негативно сказывалось на эффективности боевых действий и политических и моральных условиях персонала. Идею введения сухого рациона весной 1940 года выдвинул начальник управления логистики Красной Армии Андрей Хрулев. Их основой должны были стать различные пищевые концентраты в форме таблеток.
Уже в ноябре 1940 года состав первых отечественных сухих пайков был утвержден комиссаром народной обороны Тимошенко. Меню оказалось довольно скромным:
Теплотворная способность регулярных рационов Красной армии составляла от 3146 до 3292 килокалорий, в зависимости от конфигурации. Кстати, в рационах не было упаковки, концентраты и та же колбаса были просто завернуты в бумагу. Вес диеты был чуть более килограмма.
Вооруженные силы СССР: все продукты уже в банках
После войны акцент в области питания бойцов, был сделан на консервы. В советской армии было несколько (стандартных) типов рационов, состав которых рассчитывался на основе физических усилий, испытываемых солдатами различных подразделений. Одним из самых «питательных» считался рацион: он состоял из шоколада и сала. Пехота была довольна более скромной диетой.
Во время моей службы в армии мне пришлось попробовать и старый сухпай и современный. Старым, то есть советским можно было насытиться съев его за раз, но он был рассчитан на сутки. Современный тоже самое, много всего, но по не многу.
Упаковка также не блестела особыми специальностями, короче просто однотонная - в лучшем случае это была картонная коробочка, чаще всего пайки давали оптом. Теплотворная способность комбинированных рационов составляла от 3100 до 3350 ккал. Последние изменения в составе советских сухих пайков были внесены в 1990 году по приказу министра обороны № 445. В новую диету были добавлены сгущенное молоко, соки и чайные пакетики, что очень обрадовало военных.
Российские вооруженные силы: вкусно и удобно
Индивидуальная диета (ИРП) современной российской армии делится на два основных типа - ежедневные (ИРП-П) и более калорийные бои (ИРП-Б). Состав рационов выгодно отличается с точки зрения разнообразия от своих предшественников, а калорийность практически не изменилась. Для IRP-P это 3360 ккал, для IRP-B - 3590 ккал. Это означает, что с 1940 года сухопутная армия набрала всего 200 килокалорий, так много энергии содержится примерно в 80 граммах черного хлеба.
С точки зрения удобства использования современный Suhpay получил множество полезных функций и инструментов, таких как устройство для подогрева пищи и чая, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, спички которые зажигаются при ветре, витамины и одноразовые ложки и вилка.