Найти тему
Служба на Кавказе

История сухпайка, каким он был

Оглавление

Армейский сухой паек появился не вчера, и со дня своего появления менялся, давайте посмотрим с чего все начиналось и какой он сейчас.

Необходимость введения в армию отдельных диет и питания долгого хранения для военнослужащих была продиктована финской войной. Из-за перебоев в материально-техническом обеспечении полевые кухни не всегда могли быть развернуты в непосредственной близости от военных формирований, что негативно сказывалось на эффективности боевых действий и политических и моральных условиях персонала. Идею введения сухого рациона весной 1940 года выдвинул начальник управления логистики Красной Армии Андрей Хрулев. Их основой должны были стать различные пищевые концентраты в форме таблеток.

Уже в ноябре 1940 года состав первых отечественных сухих пайков был утвержден комиссаром народной обороны Тимошенко. Меню оказалось довольно скромным:

Теплотворная способность регулярных рационов Красной армии составляла от 3146 до 3292 килокалорий, в зависимости от конфигурации. Кстати, в рационах не было упаковки, концентраты и та же колбаса были просто завернуты в бумагу. Вес диеты был чуть более килограмма.

Вооруженные силы СССР: все продукты уже в банках

После войны акцент в области питания бойцов, был сделан на консервы. В советской армии было несколько (стандартных) типов рационов, состав которых рассчитывался на основе физических усилий, испытываемых солдатами различных подразделений. Одним из самых «питательных» считался рацион: он состоял из шоколада и сала. Пехота была довольна более скромной диетой.

-2

Во время моей службы в армии мне пришлось попробовать и старый сухпай и современный. Старым, то есть советским можно было насытиться съев его за раз, но он был рассчитан на сутки. Современный тоже самое, много всего, но по не многу.

-3

Упаковка также не блестела особыми специальностями, короче просто однотонная - в лучшем случае это была картонная коробочка, чаще всего пайки давали оптом. Теплотворная способность комбинированных рационов составляла от 3100 до 3350 ккал. Последние изменения в составе советских сухих пайков были внесены в 1990 году по приказу министра обороны № 445. В новую диету были добавлены сгущенное молоко, соки и чайные пакетики, что очень обрадовало военных.

-4

Российские вооруженные силы: вкусно и удобно

Индивидуальная диета (ИРП) современной российской армии делится на два основных типа - ежедневные (ИРП-П) и более калорийные бои (ИРП-Б). Состав рационов выгодно отличается с точки зрения разнообразия от своих предшественников, а калорийность практически не изменилась. Для IRP-P это 3360 ккал, для IRP-B - 3590 ккал. Это означает, что с 1940 года сухопутная армия набрала всего 200 килокалорий, так много энергии содержится примерно в 80 граммах черного хлеба.

С точки зрения удобства использования современный Suhpay получил множество полезных функций и инструментов, таких как устройство для подогрева пищи и чая, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, спички которые зажигаются при ветре, витамины и одноразовые ложки и вилка.

Еда
6,93 млн интересуются