В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой альтернативы покупным хлебобулочным изделиям сомнительного состава и качества: домашний "эстонский" хлеб. В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется его к супу или для бутербродов со сливочным маслом и сыром. Поэтому печем дома свой с наиболее безвредным составом: на твороге.
В статье "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным и выгодным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. На полках магазинов в настоящее время есть довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого). Для тех людей, кто избрал для себя приоритетом здоровый образ жизни, не смотря на стоимость, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза для организма. А как, проверено уже на личном опыте: у покупные хлебобулочные изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик: сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры. Так, что домашний хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечки Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ, в настоящее время вышла уже новая, улучшенная ее модификация RMB-1912, которую можно приобрести с 40% скидкой в интернет-гипермаркете Ozon.ru). С ее помощью я готовлю как полезную выпечку в качестве "сладостей для радости" (например, получаются воздушные бисквиты) и каши на молоке (рецепты можете посмотреть в других статьях на канале).
Для приготовления "эстонского" хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
- 240 мл вода минеральная сильно газированная;
- 100 грамм мягкий творог 4,5% (я выбираю - марки Агуша);
- 20 грамм сливочное масло 82,5%;
- 50 грамм подсластитель (я выбираю - органический тростниковый сахар);
- 2 ч. л. приправа перечная смесь с розмарином марки Kotanyi;
- 1 ст. л. растительное масло (я выбираю - подсолнечное масло марки Слобода);
- 490 грамм пшеничная мука высшего сорта;
- 1,5 ч. л. дрожжи сухие хлебопекарные быстродействующие.
Порядок приготовления следующий:
- Выпекать в хлебопечи (я выпекала с помощью хлебопечки Redmond RBM-1908). Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти 1 ст. л. растительного масла нанести на дно и стенки чаши;
- Выложить в чашу последовательно: вода, творог, сливочное масло, подсластитель, приправа, мука, дрожжи;
- Установить программу "Классический хлеб", время приготовления - 03 часа, цвет корочки - средний;
- По окончанию программы выпечки (03 часа) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.
Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа.
Количество порций - примерно, 12 (если нарезать тостовыми продольными кусочками ).
Пеките и Вы для себя домашний хлеб, повышайте свое настроение и улучшайте свое качество жизни! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!