Найти тему
Oh, MY FIT

КБЖУ: разбираемся, из чего состоит наш рацион

В попытке найти идеальную схему питания для сохранения красоты, вечной молодости и стройности так или иначе всё верится вокруг того, чего и сколько нужно употреблять.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Все продукты питания можно разложить на Белки, Жиры, Углеводы.

Где содержится белок?

Почти во всех продуктах, основные источники: мясо, яйца, бобовые, некоторые овощи, орехи, злаки.

Какая функция у белков?

Без них невозможны некоторые химические процессы в организме, они являются строительным материалом для клеток, участвуют в формировании защитных функций иммунитета, благодаря белкам совершаются движения (сокращения мышц), и это только часть функций.

Источники белка
Источники белка

Где содержатся жиры?

Основные источники: мясо, молочные продукты, растительные масла, орехи, рыба, авокадо.

Какая функция у жиров?

Жиры обеспечивают здоровье кожи, жиры необходимы для поддержания здоровья тканей органов (почки, головной мозг, репродуктивная система), благодаря жирам вырабатываются гормоны в организме (и происходят серьезные сбои при их недостатке в рационе), также жиры помогают теплорегуляции организма.

Источники жиров
Источники жиров

Где содержатся углеводы?

Основные источники: злаки, фрукты: крахмалистые овощи, сахар.

Какая функция у углеводов?

Углеводы являются главным источником энергии для организма. Работа всех органов, умственная и нервная деятельность, физическая работа - для всего этого требуется глюкоза, которая образуется в результате расщепления углеводов.

Источники углеводов
Источники углеводов

Не утихают разговоры о том, насколько важно соблюдать правильное соотношение этих нутриентов в рационе, что «углей» должно быть не меньше 60% (или не больше 30%?), белка должно быть 50% (или не больше 20%..?) а иначе…

Что - иначе?

Если вы возьмете некий усредненный дневной рацион (как в детском садике вас кормили и как настаивала мама) и посчитаете соотношение БЖУ, то получите примерно такие цифры: Белки-30%, Жиры-20%, Углеводы-50%.

Или близко к тому: 30-30-40%, 25-25-50%...

Некоторые предпочитают 33-33-33% 😆

Интернет пестрит авторскими подходами к рациону и режимам питания
Интернет пестрит авторскими подходами к рациону и режимам питания

Каждый из этих вариантов будет нормальным! Конечно, важны не только сухие цифры, но и то, из каких продуктов состоит рацион.

Если 50% рациона составили углеводы из кремового торта… один день ничего страшного, если на постоянной основе - вам грозит диабет как минимум.

Но я за свою жизнь (ни повседневную, ни профессиональную) не встречала людей, кто бы так питался постоянно.

Хотите сбалансированное меню? Вспомните маму на кухне и ее завтраки и обеды. И получите сбалансированный рацион, где даже вкусняшкам будет место.

Не создавайте сами себе сложностей на ровном месте! Столетиями, культурно и эволюционно,  географическим положением и климатом обусловлен наш рацион.

В нём всё было предусмотрено наилучшим для человека образом, пока век вседоступности не смешал карты и не предложил нам манго и огурец в январе.

В следующих статьях разберемся, что делать тем, кто не ищет легких путей, как считать калории и БЖУ, быть на ПэПэ и при этом радоваться жизни.

А пока расскажите, ставили эксперименты с едой? Считали калории? Исключали углеводы?

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы не пропускать полезные статьи о фитнесе! 

Еда
6,93 млн интересуются