Помните банки с кофе со сгущенкой во времена СССР? Оказывается, примерно то же самое практикуется и сейчас во многих странах с единственной разницей — все это не из банки, а свежее.
Любители кофе вряд ли поймут людей, добавляющих сгущенку в этот божественный напиток: "Как можно!? Ведь вы убиваете вкус кофе!" Может, конечно, это и легкое кощунство, но мне понравилось: сладко, вкусно и калорийно. А попробовал я местный испанский кофе со сгущенкой на Канарских островах...
Называется этот напиток "Барракито" и от традиционного понимания кофе у испанцев он значительно отличается. Подается в высоких стеклянных стаканчиках: таких, как на фото сверху.
Сам кофе представляет собой обычный кофе с молоком и пенкой сверху, но весь секрет кроется в маленьком пакетике, который лежит здесь же на блюдечке.
Это сгущенное молоко! Чтобы понять, насколько смелое это сочетание для испанцев, достаточно сказать, что сгущенку в обычном магазине у них не купишь.
Люди не привыкли к этому продукту, и купить ее можно либо в так называемых русских магазинах, которые держат в основном мигранты из стран бывшего СССР, либо по специальному заказу чуть ли не в промышленных масштабах.
По желанию в канарский Барракито добавляют еще цитрусовую цедру и крепкий алкоголь, хотя можно обойтись и без этого. Не понимаю, как люди его пьют по канарской жаре да еще и с алкоголем, но это скорее дело привычки.
Так что не только в СССР был кофе со сгущенкой, а на далеких Канарах его тоже уважают. Причем парадокс: сгущенку в чистом виде никто не ест, а в кофе добавляют. Забавно, правда?
А еще европейцы очень любят жареные каштаны. Правда, это уже не на Канарах, а в центральной Европе. Об этой их кулинарной традиции я написал здесь