Первое: Чинахи с курицей
Для приготовления чинахи с курицей практически не нужна вода. Это мясное блюдо с овощами в специальном соусе очень полезно и аппетитно.
Нам потребуется 400 грамм куриного филе, 1 чайная ложка соли, 1 чайную ложку красного молотого перца, 2 помидорки среднего размера, 4 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 2 шт репчатого лука, 2 шт баклажан, 4 шт картофеля и 10 г свежей петрушки.
Помещаем в горшочки мелко нерезаные овощи, нарезаем лук и тоже кладем его в горшочек. Нарезаем мясо и кладем его поверх овощей. Добавляем по вкусу соль и перец. Нерезаный кубиками картофель также помещаем в горшочек поверх мяса. Картофель также необходимо посолить и поперчить.
Баклажаны необходимо порезать кубиками и положить в горшочек. Сверху кладем два размельченных помидора. Поливаем двумя столовыми ложками воды или куриного бульона и запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Курицу необходимо запекать в течении полутора часов, баранину или говядину более двух часов.
Минут за десять до готовности необходимо достать горшочки и добавить к блюду зубчик чеснока и лавровый лист. Далее вновь ставим горшочки в духовку. После запекания посыпать зеленью и подать на стол.
Второе: Чахохбили из курицы по-грузински
Первоначально это блюдо кавказской кухни готовили из мяса фазана, но сейчас повсеместно используется курица. Чахохбили из курицы по-грузински относят и ко вторым, и к первым блюдам, потому что в нем много жидкости, которая появляется в процессе обжарки томатов. Особенностью приготовления чахохбили является обжарка курицы без добавления воды или жира.
Продукты:
- 1 кг голени курицы,
- 400 г томатного пюре,
- 100 мл портвейна,
- 100 г репчатого лука,
- по 1 ч. л. базилика,
- кориандра,
- петрушки,
- щепотка соли и черного перца
Приготовление чахохбили из курицы по грузински:
1. Мясо курицы нарезают небольшими кусочками и выкладывают на разогретую сковородку. Добавлять масло и накрывать крышкой сковороду не нужно. Курицу постоянно переворачивают и готовят, пока не появится золотистая корочка.
2. Мелко нашинковать лук, добавить в сковороду, перемешать с курицей и томатным пюре. Сверху посыпать щепоткой соли и молотого черного перца, прикрыть крышкой и готовить около часа на слабом огне. Перемешивать курицу с соусом не нужно.
3. За 5 минут до готовности необходимо убрать крышку со сковороды и тщательно размешать чахохбили из курицы по-грузински с соусом. Добавить в сковороду несколько грамм сушеной петрушки и кориандра и закрыть крышкой.
4. Готовое чахохбили выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Для этого свежую мяту, укроп или шафран тщательно вымыть, обсушить при помощи салфетки и нарезать. Отварить рис или картофель и подавать вместе с чахохбили. Блюдо готово. Приятного вам аппетита!