Найти в Дзене
1000 крат

2 любимых грузинских блюда с курицей: чинахи и чахохбили

Оглавление

Первое: Чинахи с курицей

Для приготовления чинахи с курицей практически не нужна вода. Это мясное блюдо с овощами в специальном соусе очень полезно и аппетитно.

Нам потребуется 400 грамм куриного филе, 1 чайная ложка соли, 1 чайную ложку красного молотого перца, 2 помидорки среднего размера, 4 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 2 шт репчатого лука, 2 шт баклажан, 4 шт картофеля и 10 г свежей петрушки.

Помещаем в горшочки мелко нерезаные овощи, нарезаем лук и тоже кладем его в горшочек. Нарезаем мясо и кладем его поверх овощей. Добавляем по вкусу соль и перец. Нерезаный кубиками картофель также помещаем в горшочек поверх мяса. Картофель также необходимо посолить и поперчить.

чинахи в горшочках
чинахи в горшочках

Баклажаны необходимо порезать кубиками и положить в горшочек. Сверху кладем два размельченных помидора. Поливаем двумя столовыми ложками воды или куриного бульона и запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Курицу необходимо запекать в течении полутора часов, баранину или говядину более двух часов.

Минут за десять до готовности необходимо достать горшочки и добавить к блюду зубчик чеснока и лавровый лист. Далее вновь ставим горшочки в духовку. После запекания посыпать зеленью и подать на стол.

Второе: Чахохбили из курицы по-грузински

Первоначально это блюдо кавказской кухни готовили из мяса фазана, но сейчас повсеместно используется курица. Чахохбили из курицы по-грузински относят и ко вторым, и к первым блюдам, потому что в нем много жидкости, которая появляется в процессе обжарки томатов. Особенностью приготовления чахохбили является обжарка курицы без добавления воды или жира.

-3

Продукты:

  • 1 кг голени курицы,
  • 400 г томатного пюре,
  • 100 мл портвейна,
  • 100 г репчатого лука,
  • по 1 ч. л. базилика,
  • кориандра,
  • петрушки,
  • щепотка соли и черного перца

Приготовление чахохбили из курицы по грузински:

1. Мясо курицы нарезают небольшими кусочками и выкладывают на разогретую сковородку. Добавлять масло и накрывать крышкой сковороду не нужно. Курицу постоянно переворачивают и готовят, пока не появится золотистая корочка.

2. Мелко нашинковать лук, добавить в сковороду, перемешать с курицей и томатным пюре. Сверху посыпать щепоткой соли и молотого черного перца, прикрыть крышкой и готовить около часа на слабом огне. Перемешивать курицу с соусом не нужно.

3. За 5 минут до готовности необходимо убрать крышку со сковороды и тщательно размешать чахохбили из курицы по-грузински с соусом. Добавить в сковороду несколько грамм сушеной петрушки и кориандра и закрыть крышкой.

4. Готовое чахохбили выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Для этого свежую мяту, укроп или шафран тщательно вымыть, обсушить при помощи салфетки и нарезать. Отварить рис или картофель и подавать вместе с чахохбили. Блюдо готово. Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются