Найти в Дзене

Ореховый пирог

Оглавление

Хочу вам предложить рецепт одного очень вкусного, сытного, быстрого приготовления пирога. Этот пирог просто находка для тех, кто любит орехи, и к кому неожиданно нагрянули гости. Приготовьте ореховый пирог, побалуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло (или маргарин): 200 гр.
  • Сахарный песок: 100 гр.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста: 2 чайные ложки
  • Мука пшеничная в/с: 350–400 гр.

Для начинки:

  • Сахар: 150 гр.
  • Сливки (33%): 200 мл.
  • Мёд (подойдет любой сорт меда): 2 столовые ложки
  • Орехи (грецкие): 350 гр.

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Пироги и пирожки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим тесто.

    В миску нарезать небольшими кусочками сливочное масло (я вообще предпочитаю использовать маргарин для выпечки), добавить сахар и растереть всё при помощи вилки.       Следом добавляем яйца и тщательно перемешиваем, пока они полностью не смешаются с маслом.  Затем всыпаем в миску муку и разрыхлитель для теста и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Обворачиваем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до тех пор, пока будет готовиться ореховая начинка.
В миску нарезать небольшими кусочками сливочное масло (я вообще предпочитаю использовать маргарин для выпечки), добавить сахар и растереть всё при помощи вилки. Следом добавляем яйца и тщательно перемешиваем, пока они полностью не смешаются с маслом. Затем всыпаем в миску муку и разрыхлитель для теста и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Обворачиваем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до тех пор, пока будет готовиться ореховая начинка.

Шаг 2: Готовим начинку.

    Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера. Если его у вас нет, можете их просто мелко нарезать, или растереть при помощи скалки.       Ставим на огонь греться сковороду и высыпаем в неё сахар. Нагревать сахар, необходимо постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью не расплавиться. Учтите, что в сахар не надо ничего добавлять, и следите за тем, чтоб он не подгорел. У меня на это ушло примерно 20 минут. В итоге сахар должен стать коричневым.      После этого начинаем вводить в него сливки, постоянно помешивая. Затем добавляем мёд, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем измельчённые орехи и убираем с огня.
Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера. Если его у вас нет, можете их просто мелко нарезать, или растереть при помощи скалки. Ставим на огонь греться сковороду и высыпаем в неё сахар. Нагревать сахар, необходимо постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью не расплавиться. Учтите, что в сахар не надо ничего добавлять, и следите за тем, чтоб он не подгорел. У меня на это ушло примерно 20 минут. В итоге сахар должен стать коричневым. После этого начинаем вводить в него сливки, постоянно помешивая. Затем добавляем мёд, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем измельчённые орехи и убираем с огня.

Шаг 3: Готовим ореховый пирог.

    Ставим разогревать духовку до 180 градусов.  Достаём тесто из холодильника и делим на две части.  Берём форму для выпечки, смазываем её кусочком сливочного масла, слегка присыпаем мукой и выкладываем первую часть теста, распределяем по форме и формируем бортики высотой примерно 3 см.       Сверху на тесто выкладываем остывшую начинку, разравниваем.  Вторую часть теста нам необходимо раскатать. Для этого хорошо присыпьте стол мукой, или возьмите пергаментную бумагу и при помощи скалки раскатайте круг размером с нашу форму.       Накрываем начинку раскатанным тестом. И ставим запекаться в духовку на 15-20 минут.
Ставим разогревать духовку до 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и делим на две части. Берём форму для выпечки, смазываем её кусочком сливочного масла, слегка присыпаем мукой и выкладываем первую часть теста, распределяем по форме и формируем бортики высотой примерно 3 см. Сверху на тесто выкладываем остывшую начинку, разравниваем. Вторую часть теста нам необходимо раскатать. Для этого хорошо присыпьте стол мукой, или возьмите пергаментную бумагу и при помощи скалки раскатайте круг размером с нашу форму. Накрываем начинку раскатанным тестом. И ставим запекаться в духовку на 15-20 минут.

Шаг 4: Подаём ореховый пирог.

    Готовый пирог достаём из духовки, остужаем.  После этого вытаскиваем его из формочки и присыпаем сверху сахарной пудрой.       Заварите ароматный кофе или чай, разрежьте ореховый пирог на порционные кусочки и зовите домочадцев к столу.  Приятного аппетита!
Готовый пирог достаём из духовки, остужаем. После этого вытаскиваем его из формочки и присыпаем сверху сахарной пудрой. Заварите ароматный кофе или чай, разрежьте ореховый пирог на порционные кусочки и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Ореховый пирог

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Пироги и пирожки

★ Автор рецепта: Евгения Попыванова © 14.03.2012

Еда
6,93 млн интересуются