Найти тему

Зразы «Птичье молоко»

Оглавление

Как украсить обычный праздничный стол не прибегая к дорогому украшению и не покупая дорогие ингредиенты? Поверьте, это возможно. Ведь достаточно капельку фантазии и все у вас получится. Например, можно обычные блюда превратить ну, почти что, в кулинарный шедевр. Взять, к примеру, котлеты. Да-да, обычные мясные котлеты. В этот раз мы и постараемся с вами превратить обычные котлеты в симпатичные, оригинальные и вкусные зразы птичье молоко.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свежий или замороженный): 300 грамм
  • Сыр твердый: 50 грамм
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сливочное масло: 1 столовая ложка
  • Мука пшеничная: 0,5 стакана
  • Молоко (3,5% жирности): 1/3 стакана
  • Соевый соус: 3 столовые ложки
  • Бульонный кубик (куриный): 1 шт.
  • Хлеб белый (свежий): 2 ломтика
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из мясного фарша»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: приготовим фарш.

    Если у нас фарш замороженный, то просто оставим его вне морозилки на полчаса – пускай размораживается. Если же – свежий, то сразу приступим к процессу его подготовки. Но сначала два ломтика хлеба немного размочим в воде (полстакана воды на 2 ломтика, замочить в отдельной посуде). Затем приготовим фарш как на обычные котлеты. То есть, смешаем в отдельной посуде собственно сам фарш и размоченный хлеб. Руками тщательно перемешиваем фарш, измельчаем в пальцах бульонный кубик и крошим его в фарш, добавляем соевый соус, солим и перчим по вкусу. В конце, снова все тщательно перемешаем.
Если у нас фарш замороженный, то просто оставим его вне морозилки на полчаса – пускай размораживается. Если же – свежий, то сразу приступим к процессу его подготовки. Но сначала два ломтика хлеба немного размочим в воде (полстакана воды на 2 ломтика, замочить в отдельной посуде). Затем приготовим фарш как на обычные котлеты. То есть, смешаем в отдельной посуде собственно сам фарш и размоченный хлеб. Руками тщательно перемешиваем фарш, измельчаем в пальцах бульонный кубик и крошим его в фарш, добавляем соевый соус, солим и перчим по вкусу. В конце, снова все тщательно перемешаем.

Шаг 2: приготовим начинку для зраз.

    В маленькую кастрюльку налить больше половины воды и поставить на огонь. Дождаться пока закипит вода и столовой ложкой аккуратно опустить в кипяток яйцо. Подождать минут 10, затем вынуть, охладить и очистить от скорлупы. Вареное яйцо натереть на средней терке, также поступить и с твердым сыром. Перемешать тертое яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу. Добавить столовую ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Начинка готова, переходим к следующему шагу.
В маленькую кастрюльку налить больше половины воды и поставить на огонь. Дождаться пока закипит вода и столовой ложкой аккуратно опустить в кипяток яйцо. Подождать минут 10, затем вынуть, охладить и очистить от скорлупы. Вареное яйцо натереть на средней терке, также поступить и с твердым сыром. Перемешать тертое яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу. Добавить столовую ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Начинка готова, переходим к следующему шагу.

Шаг 3: готовим зразы.

    Берем одну столовую ложку приготовленного фарша и кладем на ладонь, немного приплёскиваем. Затем набираем одну чайную ложечку начинки и кладем сверху на фарш. Дальше заворачиваем начинку в фарш. Чтобы получились как бы котлеты с начинкой, то есть зразы. Важно все это делать в руках, потому как например на доске или столе ничего не получится. Фарш же не тесто - распадается. Делаем зразы до тех пор, пока не закончатся или начинка или фарш.
Берем одну столовую ложку приготовленного фарша и кладем на ладонь, немного приплёскиваем. Затем набираем одну чайную ложечку начинки и кладем сверху на фарш. Дальше заворачиваем начинку в фарш. Чтобы получились как бы котлеты с начинкой, то есть зразы. Важно все это делать в руках, потому как например на доске или столе ничего не получится. Фарш же не тесто - распадается. Делаем зразы до тех пор, пока не закончатся или начинка или фарш.

Шаг 4: приготовим кляр.

    Кляром называют жидкую массу, в которой обмакивается продукт перед жаркой или выпеканием. Для его приготовления нам необходимо смешать в отдельной посуде 1/3 стакана молока, сырое яйцо и муку. Посолить и поперчить по вкусу. Затем венчиком взбиваем кляр до консистенции жидкой сметаны. В принципе, он готов.
Кляром называют жидкую массу, в которой обмакивается продукт перед жаркой или выпеканием. Для его приготовления нам необходимо смешать в отдельной посуде 1/3 стакана молока, сырое яйцо и муку. Посолить и поперчить по вкусу. Затем венчиком взбиваем кляр до консистенции жидкой сметаны. В принципе, он готов.

Шаг 5: жарим и запекаем зразы.

    Включим духовку, температуру выставим на 200 градусов.  На огонь ставим сковороду, ждем пока накалится. Затем зразу обмакиваем в кляре и кладем на горячую сквороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минут 2-3 на каждую сторону). обжаренную зразу откладываем на отдельную тарелку. Таким образом, обжариваем все зразы.  Затем на прогретый противень наливаем совсем немного растительного масла и щеточкой равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Выкладываем обжаренные зразы на противень и отправляем его в духовку. Запекаем в течении 7-10 минут при температуре 200 градусов.
Включим духовку, температуру выставим на 200 градусов. На огонь ставим сковороду, ждем пока накалится. Затем зразу обмакиваем в кляре и кладем на горячую сквороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минут 2-3 на каждую сторону). обжаренную зразу откладываем на отдельную тарелку. Таким образом, обжариваем все зразы. Затем на прогретый противень наливаем совсем немного растительного масла и щеточкой равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Выкладываем обжаренные зразы на противень и отправляем его в духовку. Запекаем в течении 7-10 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 6: подаем к столу.

    Противень с готовыми зразами вынимаем с духовки, лопаточкой раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.  Приятного аппетита!
Противень с готовыми зразами вынимаем с духовки, лопаточкой раскладываем их по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Зразы «Птичье молоко»

★ Другие рецепты в категории Мясо и Блюда из мясного фарша

★ Автор рецепта: Владимир Ануфриев © 13.03.2012

Еда
6,93 млн интересуются