Найти тему
Евгения Закурдаева

Интересные факты о бергамоте.

Бергамот (или апельсин-бергамот) – это гибридный вид растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона.

Бергамот известен тем, что его используют при производстве ароматизированных сортов чая, таких как «Earl Grey». Но это не единственное применение бергамота.

Эрл Грей (англ. Earl Grey) – один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота.

-2

Бергамот представляет собой вечнозелёное дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви дерева длинные и тонкие, они имеют острые колючки длиной до 10 см. Листья растения имеют характерный аромат.

Цветки бергамота крупные и очень душистые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плоды бергамота шаро- или грушевидной формы, золотисто-зелёного цвета, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом.

Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Дерево цветёт в марте–апреле и обильно плодоносит, плоды созревают в ноябре–декабре. Бергамот – дерево слабо морозостойкое.

-3

Бергамотное масло

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры его плодов, опавших незрелых плодов («оранжевых орешков»), цветков, листьев и молодых побегов. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1–3 %. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15–0,35 %.

Бергамотное масло – жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием в нём линалилацетата (35–50 %) и свободного линалоола.

Масло бергамота имеет нежно-зелёный цвет, приятный свежий аромат и считается лучшей из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. На основе бергамотного масла в 1709 году в немецком городе Кельн впервые был изготовлен одеколон.

-4

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков бергамота, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку ароматизированных сортов чая.

Бергамотное масло содержит фурокумарины, которые обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Кожица бергамота и эфирное бергамотное масло широко используется в ароматерапии, а также для лечения депрессии и улучшения пищеварения.

Еда
6,93 млн интересуются