Найти в Дзене
ЕДА ВОДА

10 способов приготовить кофе

Оглавление

Я очень люблю пить кофе, пью его каждый день в любое время и в любых ситуациях. И конечно же, я люблю пить вкусное кофе, но считается, что не так просто этого добиться.

Почти всегда рекомендуется использовать свежемолотое кофе. Причем нужно молоть на одну порцию, непосредственно перед приготовлением, и обязательно в жерновой кофемолке, которая позволяет регулировать степень помола. Или кто-то считает, что лучший способ приготовления кофе – это эспрессо, а для этого нужна дорогая профессиональная кофемашина и специально обучаться, как ей пользоваться.

Но у большинства (включая меня самого) нет ни кофемолки, ни профессиональной эспрессо-машины, ни образования баристы. Многие готовят кофе как получится и совсем не задумываются, что можно получить хороший результат, используя обычное кофе из магазина и приспособления, которые уже есть дома или их можно не очень дорого купить. Поэтому я решил написать эту статью, и рассказать про свои любимые способы приготовления кофе.

Статья получилась довольно длинная, потому что я попытался уместить вообще всё, что как я считаю, нужно знать обычному человеку про кофе, но вы можете добавить её в закладки и открывать, когда вам понадобится какой-то определённый способ приготовления.

Как выбирать кофе

Перед тем как готовить кофе, нужно его где-то взять. Я покупаю обычное молотое кофе в магазине. Просто пробую кофе разных производителей и нахожу то, что мне подходит и больше нравится по вкусу.

Вот что имеет значение при выборе кофе, и на что нужно обращать внимание:

1. Сорт кофе отвечает за вкус, запах, текстуру, пенку. Он определяет очень много вещей. Не бывает каких-то хороших и плохих сортов, нужно самому пробовать и искать то что понравится.

2. Степень обжарки отвечает за вкус кофе – более тёмная делает кофе более горьким и более интенсивным, более светлая – слегка кислым, что-то среднее даёт сбалансированный, насыщенный вкус.

3. Размер помола влияет на процесс приготовления. Чем меньше помол, тем больше площадь поверхности, и соответственно быстрее происходит приготовление. Поэтому при быстром приготовлении используется мелкий помол, а при длительном, таком как, например, заваривание - более крупный.

4. Однородность помола влияет на качество приготовления. Из предыдущего пункта должно быть понятно почему. Можно высыпать чуть-чуть кофе из пачки и посмотреть на него вблизи – все крупинки должны быть примерно одного размера.

Как хранить кофе

Молотое кофе быстро выдыхается. К сожалению, это не миф, это действительно так. Конечно, его можно пить, оно не портится, но вкус и аромат становятся слабее, не таким яркими. И с этим ничего не поделать. Нужно использовать кофе быстрее или покупать упаковки меньшего размера. Ну или всё-таки купить эту несчастную кофемолку.

Как сварить кофе

Теперь когда вы знаете, где взять кофе, я расскажу, как его готовить. Также для каждого способа я сделал короткое вдохновляющее видео.

1. Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка работает таким образом – вода из нижней части засчет нагревания поднимается вверх, проходит сквозь кофе и наливается в верхнюю емкость. Это способ подходит в качестве замены эспрессо, он позволяет получить небольшую порцию крепкого кофе.

  • Используйте кофе для эспрессо – мелкий помол и темная обжарка. Оптимальное количество кофе зависит от конструкции кофеварки.
  • Вскипятите воду и налейте в нижнюю часть до края. Насыпьте кофе в отсек и закрутите верхнюю половину.
  • Поставьте на сильный огонь. Через несколько секунд должен начать наливаться кофе. Не нужно ждать, пока кофе совсем перестанет поступать, снимайте с огня чуть раньше и сразу же наливайте в чашку.

2. Кофейный автомат

Мне нравятся кофейные автоматы – весь этот процесс засовывания монеток, нажимания кнопочек и наблюдения за жужжанием и миганием лампочек во время приготовления, но также мне нравится и кофе, которое получается. Но если подумать, это не так уж странно, такой автомат может стоить несколько сотен тысяч рублей, внутри него продвинутая автоматическая кофемашина, которая использует натуральное зерновое кофе, и поэтому он вполне способен сделать вкусный напиток.

3. Френч-пресс

Приготовление кофе во френч-прессе сложно испортить, а при использовании качественного молотого кофе получается действительно вкусно.

  • Кофе средней обжарки, среднего или крупного помола. Если помол будет мелким, то кофе плохо отфильтруется.
  • Насыпать кофе из рассчета примерно 50 – 65г кофе на 1 литр воды.
  • Налить воду 100°С во френч-пресс, подождать 5 минут и отфильтровать.
  • Количество кофе я указываю в граммах на литр воды. Вы можете рассчитать сколько кофе понадобится, исходя из того какой объём напитка вы хотите получить. Чтобы отмерить количество нужны электронные весы, без них скорее всего получится неправильно. Я рекомендую использовать весы хотя бы первые несколько раз, а затем можно запомнить сколько нужно кофе и уже делать на глаз.

4. Кофе в турке

Если честно, не совсем понятно, почему именно этот способ является таким популярным для домашнего приготовления. По сути, кофе перемалывается очень-очень мелко, почти в пыль, заливается водой и доводится до кипения, и потом мелкие частички кофе плавают в чашке, а ближе к концу напиток превращается в густую жижу. Но в любом случае, вот как делать правильно:

  • Используйте кофе очень мелкого помола, средней или слабой обжарки.
  • Насыпьте кофе в турку из рассчета 50 – 90 граммов на литр (зависит от обжарки).
  • Залейте холодной водой и поставьте на не очень сильный огонь, так чтобы время приготовления составляло 3 минуты.
  • Когда пенка поднимется, снимайте с плиты, подождите несколько секунд, чтобы кофе осело и аккуратно переливайте в чашку.

5. Капсульная кофемашина

Капсульная кофемашина – это самый нормальный способ сделать дома настоящее эспрессо. Такие кофемашины стоят недорого, а капсулы стоят около 30 рублей за штуку, но всё равно это намного меньше чем в любой кофейне, и никуда идти не надо.

Капсулы специально сделаны именно под определённые кофемашины. То есть все характеристики – сорт, обжарка, помол, и т.д. – тщательно подобраны производителем, чтобы получалась оптимальная чашка кофе. Всё что нужно – вставить капсулу и нажать на кнопку. Кофе в капсулах герметично упакован и не выдыхается, а также есть очень большое разнообразие сортов.

6. Растворимое кофе

Когда очень хочется кофе, но нет возможности приготовить или просто очень лень, то приходится пить растворимое. Ценителями кофе это считается издевательством, и не зря – дешевое растворимое кофе действительно гадкое. Но если взять дорогое, то можно удивиться – оно имеет вкус и запах почти как у настоящего.

7. Холодное кофе

Холодное кофе освежает в жаркую летнюю погоду. А еще оно очень легко делается, и для него можно использовать практически любое кофе, даже старое и выдохшееся. Получается кофе с очень мягким вкусом, совсем без горечи, но в то же время очень крепкое и насыщенное.

  • Можно использовать кофе темной или средней степени обжарки. Помол нужен как для френч-пресса, но и более мелкий тоже подойдет.
  • Насыпьте кофе в френч-пресс из расчета 120 грамм кофе на 1 литр воды. Налейте холодную воду.
  • Поставьте в холодильник завариваться от 12 до 24 часов.
  • Отфильтруйте и перелейте в какую-нибудь ёмкость. Получится очень концентрированный напиток, при употреблении разбавляйте холодной водой или молоком.

8. Воронка или фильтр-кофе

Это способ заваривания, при котором горячая вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в воронке с бумажным фильтром. Может показаться, что это что-то сложное, потому что нужны не только весы, но еще и секундомер, но на самом деле ничего страшного. Этот способ очень хорошо позволяет раскрыть потенциал кофе и его вкус.

  • Используйте кофе средней обжарки и среднего помола.
  • Пролейте небольшое количество горячей воды через воронку с фильтром, чтобы смочить фильтр и немного прогреть воронку с чашкой.
  • Добавьте кофе в центр воронки из рассчета 60-65г кофе на литр воды.
  • Сначала нужно смочить кофе небольшим количеством воды (не больше 20% от общего количества) и подождать 30 секунд. При контакте кофе с водой начинается процесс экстракции кофе.
  • Затем начинайте тонкой струйкой вливать воду почти до верха воронки, слегка взболтайте круговыми движениями и подождите еще 60 – 75 секунд. На этом этапе добавляется еще примерно 50% воды.
  • Медленно долейте оставшуюся воду и дождитесь окончания фильтрации. Общее время заваривания должно составить 2:30 – 3 минуты.

Вот ссылки, где можно купить воронку и бумажные фильтры.

9. Вьетнамский кофе

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:An_Nam,_Vietnamese_French_Coffee_(5914403283).jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:An_Nam,_Vietnamese_French_Coffee_(5914403283).jpg

Это традиционный вьетнамский способ. Он похож на предыдущий, но из-за того что используется не бумажный, а металлический фильтр с более крупными отверстиями, вкус и текстура немного отличаются. Кофе получается крепкий и насыщенный.

  • Используйте кофе среднего помола темной обжарки, 100г на 1 литр.
  • Перед приготовлением налейте на 1 – 2 минуты горячую воду в чашку, чтобы согреть её.
  • Сначала смочите кофе горячей водой (95°С) и подождите 20 секунд, затем поставьте верхний фильтр и налейте остальную воду. Время приготовления примерно 5 минут.

Также популярно вьетнамское кофе со сгущеным молоком, нужно просто добавить перед приготовлением на дно чашки или стакана пару ложек сгущеного молока.

10. Турбо-регуляр

Чтобы получилось ровно десять способов, вот ещё один специально для тех кому не хватило первых девяти. Это кофе я обнаружил в Москве в кофейне "Coffee Bean". Это моя любимая кофейня, там очень хорошее кофе и очень вкусные десерты. Название состоит из двух частей, "регуляр" – это обычное кофе, заваренное через фильтр или во френч-прессе, а "турбо" – потому что в него ещё добавляется эспрессо. Получается реально мощная штука, напиток для настоящих кофеманов.

Еда
6,93 млн интересуются