102 подписчика

Варим немецкое пиво - пошаговый с фото

Мы продолжаем говорить о пиве и делиться рецептами, которые можно повторить в домашних условиях. На очереди у нас один из самых распространенных и узнаваемых стилей — немецкий пилзнер.
Мы продолжаем говорить о пиве и делиться рецептами, которые можно повторить в домашних условиях. На очереди у нас один из самых распространенных и узнаваемых стилей — немецкий пилзнер.
Основные характеристики немецкого пилзнера Ингредиенты Оборудование и принадлежности Приготовление А кто нибудь из вас пробовал домашнее пиво??? Какое оно на вкус???      -2

Основные характеристики немецкого пилзнера

Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил. Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.
Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил. Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.

Ингредиенты

Для варки немецкого пива  нам понадобятся: — 4,8 килограмма солода . Для этой цели подходит немецкий или австрийский. Бельгийский не подходит, так как имеет сладковатый привкус; российский не даст такого горького послевкусия. — 115 граммов «Меланоидинового солода». — 14 граммов хмеля «Варриор» (60 минут). — 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (10 минут). — 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (0 минут). — Дрожжи Wyeast 2124.
Для варки немецкого пива нам понадобятся: — 4,8 килограмма солода . Для этой цели подходит немецкий или австрийский. Бельгийский не подходит, так как имеет сладковатый привкус; российский не даст такого горького послевкусия. — 115 граммов «Меланоидинового солода». — 14 граммов хмеля «Варриор» (60 минут). — 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (10 минут). — 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (0 минут). — Дрожжи Wyeast 2124.

Оборудование и принадлежности

Намного удобнее варить пиво в домашней пивоварне, но и без нее можно справиться. В таком случае тебе понадобится: — Источник тепла. Газовая или индукционная плита. — Большая емкость. Отлично подойдут большие алюминиевые кастрюли. — Термометр для отслеживания всех температурных режимов и этапов  — Кофемолка (по возможности). В качестве альтернативы можно использовать ступку или скалку. — Чиллер (по возможности). С его помощью ты сможешь резко охладить сусло согласно рецепту. Альтернативой может стать ванная с холодной водой. — Бутылки для хранения. Лучше всего, если они темного цвета.
Намного удобнее варить пиво в домашней пивоварне, но и без нее можно справиться. В таком случае тебе понадобится: — Источник тепла. Газовая или индукционная плита. — Большая емкость. Отлично подойдут большие алюминиевые кастрюли. — Термометр для отслеживания всех температурных режимов и этапов — Кофемолка (по возможности). В качестве альтернативы можно использовать ступку или скалку. — Чиллер (по возможности). С его помощью ты сможешь резко охладить сусло согласно рецепту. Альтернативой может стать ванная с холодной водой. — Бутылки для хранения. Лучше всего, если они темного цвета.

Приготовление

1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут. 2. Необходимо отфильтровать сусло, избавившись от дробины, и долить еще 14,4 литра воды с температурой не ниже 80 градусов. Всего должно получиться около 23 литров сусла. Кипяти в течение еще 60 минут, соблюдая расписание добавления хмеля. Советуем сразу поставить таймер на все временные отрезки. В нашем случае сразу забрасываем хмель  за 10 минут до конца варки и  после окончания варки. 3.  Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи. 4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C. 5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.
1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут. 2. Необходимо отфильтровать сусло, избавившись от дробины, и долить еще 14,4 литра воды с температурой не ниже 80 градусов. Всего должно получиться около 23 литров сусла. Кипяти в течение еще 60 минут, соблюдая расписание добавления хмеля. Советуем сразу поставить таймер на все временные отрезки. В нашем случае сразу забрасываем хмель за 10 минут до конца варки и после окончания варки. 3. Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи. 4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C. 5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.

А кто нибудь из вас пробовал домашнее пиво??? Какое оно на вкус???