Все мы любим сладкое...
История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами.
Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами.
В XVI веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар , что привело к его распространению в Европе. Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал брожение и впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости.
Слово кекс составное и образовалось от слов французского и немецких языков: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог). В современном английском языке кекс называется cake. До конца XIX века их готовили в глиняных формах, пока не научились выливать различную посуду в промышленных масштабах.
https://trikky.ru/kakoy-ty-keks-492100.html