В России гуляшом часто называют мясо, тушеное в подливе. На самом деле гуляш (венг. gulyás - "пастух") - это густой венгерский суп, очень вкусный, насыщенный, ароматный. Основные ингредиенты - говядина, обжаренная с луком и салом (желательно копченым), картофель, сладкий перец. Изначально суп готовился на костре в котле и был традиционной пищей венгерских пастухов.
-----
Нам понадобится:
- Говядина - 500 г
- Бекон - 5 полосок
- Лук - 100 г (1 средний)
- Картофель - 600 г (4-5 средних)
- Сладкий перец -200 г (1 средний)
- Помидоры - 300 г (2-3 средних)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Паприка (сушеный сладкий перец) - 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
-----
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нарезать.
В казан или любую толстостенную кастрюлю выложить бекон, поджарить на среднем огне с одной стороны. У меня облегченный вариант, чтобы суп можно было дать ребенку. В оригинальном рецепте берется около ста граммов сала, из него вытапливается жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Вкус и аромат умопомрачительный. У нас в семье этот рецепт победил в номинации "суп года" :)
Когда края бекона пойдут волнами, его можно перевернуть.
Поджарить с другой стороны. К этому моменту из бекона вытопится достаточно жира, которого хватит для обжарки лука.
Бекон вытащить. Он нам еще пригодится. В кастрюле обжарить лук до золотистого цвета.
Увеличить огонь, добавить мясо.
Хорошенько посолить, по вкусу поперчить, добавить паприку.
Обжарить.
Залить горячей водой так, чтобы она покрывала мясо (я для этого кипячу чайник).
Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне один час.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Добавить в кастрюлю.
Долить горячую воду до нужного объема. Варить две минуты.
Перец нарезать соломкой.
Добавить в кастрюлю, варить пять минут.
Помидоры мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
Чеснок мелко нарезать, добавить в кастрюлю. Варить пять минут.
Кастрюлю убрать с огня. Дать настояться десять минут. Разлить по тарелкам, любителям бекона выложить его сверху.
Приятного аппетита!