Скажите, ведь и для вас утро без кофе – не утро? Чашечка ароматного напитка, и ты бодр, весел и счастлив. Пускай нам портят настроение россказнями о вреде нашего любимого напитка, давайте не скорбеть!
Кофе давно вошел в нашу жизнь. После нефти он – второй в мировой торговле. Несмотря на то, что стоит недешево, потому что дерево не дает много зерен, никто от него не отказывается. Ведь, кроме бодрости, он одаривает нас массой полезностей.
Нет, мы не будем перечислять, какие аминокислоты, витамины и минералы он содержит. Давайте поговорим о другом – о пользе и некоторых не очень приятных моментах.
За что я люблю кофе
Во-первых, он придает сил и способен выровнять, мне гипотонику, пониженное давление.
Во-вторых, верю врачам, которые говорят, что поклонникам этого напитка, употребляемого в меру, не грозит сахарный диабет.
В-третьих, ароматный напиток, который доставляет удовольствие нам по утрам, является мочегонным средством. И это проверено!
Кроме того, если заварить кофе очень круто, его можно использовать в качестве маски для волос.
А что же не так в нашем любимом напитке
Единственное!!! Незнание меры. Или одну-две чашечки кофе здоровому человеку или 5 выпить… Есть разница? Есть. Потому что неконтролированное потребление, как говорил мой муж-врач:
1. повышает давление, и порой до очень высоких цифр;
2. делает кости ломкими, а значит, переломов не избежать;
3. провоцирует появление бессонницы, головной боли и т.д.;
4. наконец, делает нас зависимыми.
Что же, кофе не пить?
Почему не пить. Пить, но в меру. Чтобы настроение, активность мозга и даже перистальтику кишечника улучшить. Лакомиться любимым напитком советую днем, а не вечером или ранним утром, когда в желудке - ни грамма еды.
Какой кофе лучше – как выбрать
Видов кофе предостаточно. Это и натуральный смолотый, в зернах и растворимый. Я люблю и тот, и другой вид. Правда, с растворимым проще справиться – положил в чашечку, размешал и все, наслаждайся. Но свежесмолотый кофе все же вкуснее, хотя с ним больше возни.
Как выбрать правильно кофе? Смотрите, что написано на упаковке. Если производитель – из честных, он напишет как можно больше о своем продукте. Покупайте лучше в кофейне, тут он точно будет свежее. Но старайтесь выпить его за неделю.
Помните, что в кофе не должно никаких добавок. Если вам нужна та или иная крепость и горькость, смотрите на сорт. Например, робуста – это всегда горький кофе, насыщенный кофеином, а арабика – мягкий и ароматный, но с меньшим количеством кофеина. Как правило, они смешиваются.
Как хранить кофе
Покупая молотый кофе на развес, храните его в упаковке, закрывающейся герметично. Во-первых, он по умолчанию быстро выдыхается на чужих полках, во-вторых, и у вас быстро перестанет быть ароматным. Чтобы обновить аромат, можно перемолоть кофе еще мельче.
Зерна я обычно держу в очень холодной воде, а потом подсушиваю и перемалываю только на одну порцию! Храню зерна в темной банке из стекла или керамики в сухом, прохладном месте. Но не держу более года.
Как готовить кофе
Тут море вариантов. Например, молотый кофе. В турке он просто шикарен. А как его сделать таким? Можно положить в холодную воду кофе, сахар и довести до кипения. Накрыв чем-то, настоять, и разливать по чашкам. Пропорции такие: маленькая чашечка воды, 1 ч.л. кофе и сахар по вкусу.
Есть способ приготовления кофе на песке – его разогревают круто, и в той же турке готовят.
Можно в заварнике приготовить, залив мелко смолотый кофе кипятком и настояв его под крышкой. И заправить кофе можно чем-то пикантным, например. черным молотым перцем или чили.
А можно в кофе-машине готовить. Тут формат кофе иной, вкус и приготовление. Мне не по карману, я и обхожусь пока привычными способами.
Растворимый кофе – тут все ясно. Но есть варианты, например, вот этот, давно изученный мною метод. Кладем в чашу кофе, капаем в него несколько капель кипятка и активно размешиваем эту историю ложкой. Пена появляется шикарная. Вот тут можно и кипятком все залить. Вкус – специфический. Пенка - лучше, чем в кофе-машине!
А вы какой кофе предпочитаете?