Найти в Дзене
Моя кулинарная книга

Итальянская лепешка Фокачча с базиликом и чесноком.

Фокачча (focaccia - «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепешка, которую готовят из различных видов теста. Тесто обычно содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.

Фокачча очень похожа на пиццу и, может быть, является предшественницей пиццы.

Когда-то очень давно в итальянском городке или в деревушке, наши предки ели такие лепешки.

Итальянский город Спелло.
Итальянский город Спелло.

Считается, что фокачча была обычной пищей для крестьян и воинов в далекие времена.

А мы сегодня приготовим современный вариант фокаччи, адаптированный под российские продукты.

Нам понадобится:

Мука пшеничная — 370 грамм,

Вода теплая — 250 мл,

Сахар — 1 чайная ложка,

Соль — 0,5 чайной ложки,

Сухие дрожжи — 1 чайная ложка,

Оливковое масло — 2 столовых ложки в тесто + 1 столовая ложка для смазывания верха,

Базилик сухой — 2 чайных ложки,

Чеснок — 1 зубчик,

-2

Делаем опару:

Смешиваем воду, дрожжи, сахар и 4 столовых ложки муки.

Муку отмеряем сразу 370 грамм и оттуда берем 4 столовых ложки для опары.

Отправляем нашу опару в теплое место на 45 минут. Можно использовать духовку, нагретую до 50 градусов.

-3
-4

Через 45 минут добавляем к опаре соль, оливковое масло (2 столовых ложки), базилик, чеснок (мелко режем) и оставшуюся муку. Муку добавляем постепенно. Замешиваем тесто. Тесто получается нелипкое, упругое, но мягкое С ним приятно работать. Нам скоро из этого теста лепешку формировать.

Отправляем тесто в теплое место еще на 45 минут.

-5
-6
-7

Через 45 минут на присыпанном мукой противне формируем лепешку. Скалка не нужна. Лепешка замечательно получается при помощи рук.

Лепешка будет иметь толщину 1-1,5 см.

Смазываем лепешку оливковым маслом и оставляем на столе, накрыв полотенцем, на 15 минут.

-8

Разогреваем духовку до 200 градусов. Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух).

Выпекаем лепешку 15-20 минут.

Наша румяная ароматная лепешка готова. Самая вкусная лепешка — теплая лепешка.

Приятного аппетита!

-9
-10

Примечание: если для теста будете использовать не оливковое, а другое растительное масло, более жидкое, например, подсолнечное, то следует немного увеличить количество муки, чтобы с тестом было приятно работать.

Еда
6,93 млн интересуются