Фокачча (focaccia - «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепешка, которую готовят из различных видов теста. Тесто обычно содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча очень похожа на пиццу и, может быть, является предшественницей пиццы.
Когда-то очень давно в итальянском городке или в деревушке, наши предки ели такие лепешки.
Считается, что фокачча была обычной пищей для крестьян и воинов в далекие времена.
А мы сегодня приготовим современный вариант фокаччи, адаптированный под российские продукты.
Нам понадобится:
Мука пшеничная — 370 грамм,
Вода теплая — 250 мл,
Сахар — 1 чайная ложка,
Соль — 0,5 чайной ложки,
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка,
Оливковое масло — 2 столовых ложки в тесто + 1 столовая ложка для смазывания верха,
Базилик сухой — 2 чайных ложки,
Чеснок — 1 зубчик,
Делаем опару:
Смешиваем воду, дрожжи, сахар и 4 столовых ложки муки.
Муку отмеряем сразу 370 грамм и оттуда берем 4 столовых ложки для опары.
Отправляем нашу опару в теплое место на 45 минут. Можно использовать духовку, нагретую до 50 градусов.
Через 45 минут добавляем к опаре соль, оливковое масло (2 столовых ложки), базилик, чеснок (мелко режем) и оставшуюся муку. Муку добавляем постепенно. Замешиваем тесто. Тесто получается нелипкое, упругое, но мягкое С ним приятно работать. Нам скоро из этого теста лепешку формировать.
Отправляем тесто в теплое место еще на 45 минут.
Через 45 минут на присыпанном мукой противне формируем лепешку. Скалка не нужна. Лепешка замечательно получается при помощи рук.
Лепешка будет иметь толщину 1-1,5 см.
Смазываем лепешку оливковым маслом и оставляем на столе, накрыв полотенцем, на 15 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Я использую режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух).
Выпекаем лепешку 15-20 минут.
Наша румяная ароматная лепешка готова. Самая вкусная лепешка — теплая лепешка.
Приятного аппетита!
Примечание: если для теста будете использовать не оливковое, а другое растительное масло, более жидкое, например, подсолнечное, то следует немного увеличить количество муки, чтобы с тестом было приятно работать.