Найти тему
Глафира Абрамовна

Дрожжевое тесто: рецепт, варианты выпечки. Как я пеку пироги

Оглавление

Мой кулинарный стаж велик. Готовлю полноценно с 10 лет. Мне было не сложно научиться этому искусству, но с тестом "не дружила". Помогла начать печь пирожки и пироги одна книга. Как ни странно, это была Дарья Донцова. 12 лет назад мне попался в руки ее опус "Книга кулинарной лентяйки". Подумалось: если она может, то почему бы не начать.

Полистала, почитала издания из домашней библиотеки. Оказалось, что все очень просто. Нужно 2 фактора: свободное время и опыт работы с мукой.

Путем многократных попыток вывела для себя форму идеального дрожжевого теста для выпечки в духовке. Делюсь своим опытом с вами.

Ингредиенты для теста

1. Самое главное - дрожжи. Когда-то и в помине не было понятия "сухие". Сейчас на прилавке чего только нет. Беру Воронежские. Их много. За 40 рублей продают продукт не хуже французского или турецкого.

Когда бываю в больших супермаркетах, то покупаю этого же производителя сырые дрожжи "Люкс", но хранятся недолго и нужно всего 1/2 пачки. На них получается еще лучше.

2. Теплое молоко. Оно должно быть не выше 40 С, иначе процесс дрожжи "сгорят". 0,5 мл будет достаточно.

3. Сахар-песок. На 1 стол. ложку дрожжей всего одна ложка сахара.

4. Мука. Ее лучше просеять. Нужно столько, чтобы получилось как деревенская сметана.

В молоке растворяю дрожжи с сахаром, постепенно засыпаю мукой. Получается опара. Она должна увеличиться в два с лишним раза.

Готовая опара начинает жить "своей" жизнью. Появляются пузырьки, увеличивается размер
Готовая опара начинает жить "своей" жизнью. Появляются пузырьки, увеличивается размер
Желательно поставить опару в теплое место не на сквозняке.

Тесто

В получившуюся опару добавляю муку.

Все очень тщательно перемешиваю. На 0,5 л молока надо около 1 кг. Точно рассчитать сложно, т.к. это зависит от качества муки. Тут надо ориентироваться на консистенцию теста. Есть опасность, что вы "забьете" мукой, поэтому надо постепенно подсыпать и вымешивать.

Когда дрожжевое тесто поднимется, увеличится в размерах, надо его сдободить.

Для этого нужно:

  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • растопленное масло или маргарин - 1 пачка.

Все это тщательно вмешивается в заготовку. Муки надо добавить столько, чтобы тесто не прилипало к рукам.з дрожжевого теста можно печь пироги или пирожки в духовке

Дальше - дело времени. Тесто поднимается - вы его обминаете. Повторяете 2-3 раза.

Дрожжевое тесто готово к раскатке. Оно увеличилось в три раза
Дрожжевое тесто готово к раскатке. Оно увеличилось в три раза

Когда тесто вновь поднялось, приступаем к раскатке.

Я люблю тонкие пироги. Много начинки и мало теста.

На прошедшие поминки готовила два пирога: с рыбными консервами и рисом, с курагой.

Чем больше начинки, тем вкуснее
Чем больше начинки, тем вкуснее

Надо рассчитать так, чтобы заготовка подходила под противень или форму.

Выложить начинку и накрыть листом теста меньшего размера.

Пирог смазываю яйцом и в дырочку кладу небольшой кусочек сливочного масла
Пирог смазываю яйцом и в дырочку кладу небольшой кусочек сливочного масла

Полуфабрикат я всегда смазываю сверху сырым взбитым яйцом. Выпекаю в горячей духовке при температуре 210 С.

Обязательно после раскатки пироги должны постоять, подняться. Это называется "расстойка". Выпечка будет пышнее.

Готовый пирог сбрызгиваю немного водой и обязательно обмазываю сливочным маслом.

Готовый дрожжевой пирог с курагой
Готовый дрожжевой пирог с курагой

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Вам могут быть полезны также рецепты:

Домашняя арахисовая паста

Как сделать эчпомэк - татарские пирожки

Печенье Шакер-Пури и Курабье по ГОСТу

Еда
6,93 млн интересуются