Сегодня мы готовим яблочный пирог, вкусный и ароматный по рецепту моей бабушки!
Любое тесто, кроме дрожжевого у нас заводит Коля, у него это отлично получается! Но вот дрожжевое ему не удаётся, почему-то не сбывается главный секрет приготовления хорошего дрожжевого теста - в конце первого замеса, тесто должно отлипать от рук! Ну не получается и всё))) Ну и не забываем конечно про не менее важный ингредиент: тесто нужно заводить с любовью!
Итак, если вы уже наполнены любовью и готовы долго месить тесто, осталась самая малость:
- 2 стакана молока
- 11 грамм сухих дрожжей
- 700 грамм муки
- 5 столовых ложек сахара
- чайная ложка соли
- треть стакана растительного масла
- пакетик ванильного сахара
Опару я ставлю без муки: в горячем стакане молока растворяю чайную ложку соли и столовую сахара, остужаю до тёплого состояния, всыпаю дрожжи и оставляю в тёплом месте. В тепле дрожжи быстро поднимаются, пока я готовлю остальные ингредиенты.
Муку просеиваю два раза! Затем добавляю оставшийся сахар, молоко, растительное масло и готовую опару, замешиваю тесто, пока не перестанет приставать к рукам. Тесто помещаю в большую кастрюлю, накрываю крышкой, укутываю полотенцами и ставлю в тёплое место.
Примерно через 40-60 минут когда тесто хорошо поднимется, месим его ещё раз и повторяем процедуру с поднятием теста. После второго поднятия обычно начинаем стряпать, но можно и увеличить количество поднятий.
Пока поднималось тесто, мы раздобыли в магазине яблоки, а Коля приготовил начинку. В этот раз взяли 8 средних яблок и добавили к ним 7 столовых ложек сахара (с горкой).
Берём форму для пирога. У нас это большая чугунная сковорода. Смазываем её маслом и укладываем 2/3 теста, сверху плотненько укладываем начинку, а из оставшуюся треть теста заплетаем сверху, как Вашей душе угодно))) Оставляем пирог расстояться минут на 10, затем аккуратно смазываем кисточкой: яичный желток и растопленное сливочное масло поровну.
Отправляем наш пирог выпекаться на время, зависящее от Вашей духовки, у нас это 40 минут при 180 градусах. Готово! Осталось укрыть пирог полотенчиком и дать постоять полчаса!
Приятного Вам чаепития!