Китайцы очень любят покушать. Еда для них - это святое. При этом, молодое поколение очень редко готовит дома. И завтрак не является исключением.
В крупных мегаполисах, таких как Шанхай, завтрак покупают в ближайшем магазинчике типа популярной сети "Family Mart", в небольших семейных "чифаньках" или у уличного продавца.
Варианты популярных в Шанхае завтраков - это жареное тесто (油条, you2tiao2), вареные в чае яйца (茶叶蛋, cha2ye4dan4), лепешки с начинками ( 手抓饼 shou2zhua1bing3) или паровые булочки (包子, bao1zi).
Можно заметить, что практически все варианты завтрака не только сытные, но и очень жирные. Утренние часы в Китае у меня ассоциируются именно с резким запахом растительного масла, который распространяется из чифанек на улицу и иногда стоит столбом так, что приходится задерживать дыхание, когда проходишь мимо.
Когда я была студенткой, то предпочитала полезную версию китайского завтрака: одно вареное яйцо, одна паровая булочка со сливочной или овощной начинкой и горячее соевое молоко.
Из соевого молока также делают подобие соевой каши, которая ,безусловно, полезна, но мне показалась безвкусной и неприятной по консистенции.
Лепешки с начинкой я ела лишь однажды, хотя китайцы их очень любят и едят, как утром, так и в обед или вечером в качестве перекуса. Увлекательно наблюдать за приготовлением этого блюда. Начинку можно выбрать на свой вкус, что не может не радовать, так как я всегда терпеть не могла противные китайский сосиски и старалась избегать блюд с ними. А вот яйца, сыр и зелень сочетаются очень удачно.
Баоцзы, как и лепешки, являются не только распространенным завтраком, но и отличным перекусом. Они дешевые, некалорийные и встречаются с начинками на любой вкус. Китайцы обычно покупают мясные баоцзы или с грибами, а я предпочитаю сладкие паровые булочки, например, баоцзы с сладким картофелем.
Едят свой завтрак также на ходу. Часто утром в метро можно наблюдать такую картину: человек достает пакетик с вареными яйцами и паровой булочкой "баоцзы", тут же чистит яйца и наслаждается завтраком, запивая его свежим соевым молоком или молочным чаем.
А вот кофе у китайцев не в почете. Я училась в магистратуре в одной группе как с китайскими, так и иностранными студентами. В нашем университете считалось нормальным завтракать прямо во время лекции, поэтому на первой паре в аудитории всегда пахло вареными яйцами и соевым молоком. Так вот, преподаватели иногда вставляли комментарии: "То ли дело мы, китайцы, скромненько завтракаем баоцзы с соевым молоком, а вот пафосные иностранцы сидят и попивают свой кофе. Фу-фу-фу! Стыд, позор! "Наверное, всё потому что в Китае до сих пор кофе считается относительно новым явлением, и его выбирает молодежь, чтобы создать модный "европейский"/"американский" образ, а не потому что действительно любит пить кофе.
Вот такой он - китайский завтрак, такой непохожий на наши овсяноблины, сырники и авокадотосты.
А вы хотели бы попробовать баоцзы или яйца, отваренные в чае? А, может быть, кто-то уже не представляет своей жизни без соевого молока?