В народе бытует мнение, что советское мороженое было гораздо вкуснее нынешнего. И я с этим абсолютно согласен. Этот вкус детства запоминается на всю жизнь. Давайте вспомним наши любимые виды советского лакомства и разберемся почему оно было таким вкусным.
Наверное главное отличие того мороженого состояло в очень насыщенном молочном вкусе. Это объясняется советским ГОСТом 117-41, который был принят в далеком 1941 году. Стандарт запрещал использовать какие либо консерванты и ненатуральные добавки. Что уж говорить, если наше мороженое подавалось в Европе только в дорогих ресторанах по завышенным ценам.
Одним из самых популярных видов мороженого был вафельный стаканчик. Пломбир стоил 19 копеек (и почему то сдачу в 1 копейку мне никогда не отдавали). Сливочное с кремовой розочкой сверху продавали по 28 копеек, но оно и было вкуснее чем пломбир.
Одно из вкуснейших мороженых было "каштан". Пломбир в шоколадной глазури на палочке стоил 28 копеек и его разбирали в течении нескольких часов. К слову, сейчас при открытии подобного мороженого шоколадная глазурь сразу ломается и падает. В советском такого не было.
Мороженое 48 копеек, как понятно из названия, было самым дорогим советским мороженым. Но и весил такой брикет порядка 250г, что по задумке рассчитывалось на всех членов семьи. В настоящий момент производят аналог с таким же названием, но, честно говоря, вкус у него менее насыщенный.
Ниже подборка фотографий СССР с продавщицами мороженого.
Советское мороженое закончилось в 90ые годы. Оно было популярно и востребовано с самого начала производства, но с перестройкой производства закрыли и в страну поступило наполненное химией заграничное лакомство.
А какое мороженое было вашим любимым в Советском Союзе? Пишите в комментариях!
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением. Всем мира!