Найти в Дзене
Мадам Бовари

Чай матча и комбуча - новый тренд или действительно полезные напитки?

Оглавление

Наверняка, вы слышали от своих знакомых про чай матча зелёного цвета или комбучу (чайный гриб). Сейчас эти напитки у всех на слуху, а пить матчу или комбучу - стало новым трендом.

В этой статье разберёмся, действительно ли эти напитки так уж полезны или это просто мейнстрим и на самом деле пользу этих необычных напитков преувеличивают. В конце я поделюсь своей историей из личной жизни относительно этих напитков.

Чай матча

Итак, начнём с чая матча, или правильнее сказать "маття". Маття - это порошковый зелёный чай родом из Японии со специфическим вкусом. В нём содержится в 137 раз больше антиоксидантов и в десять раз больше питательных веществ, чем в обычном листовом. Многие знаменитости, такие как Джессика Альба и Гвинет Пэлтроу, являются поклонниками этого напитка.

В то время как в Японии этот напиток пьют уже целую вечность и добавляют во всевозможные десерты, выпечку, мороженое, в России этот напиток обрёл популярность сравнительно недавно.

От традиционного зеленого этот чай отличается процессом сбора и переработки: листья растут в темноте, накрытые специальной сетью, что замедляет фотосинтез и позволяет полезным компонентам остаться внутри. После созревания листья пропаривают и высушивают. И вуаля, основа для чая готова!

Идеальный вариант распития чая - это измельчать листья перед самим чаепитием, но к нам в Россию обычно приходит уже измельченный порошок, что в принципе не ухудшает его вкус. Чай матча можно заваривать двумя способами: пол чайной ложки порошка на 70-80 мл воды - некрепкий вариант, а полной чайной ложки на 50 мл воды хватит для получения крепкого чая.

В процессе чаепития чая матча принято использовать мерную ложечку, а сам чай размешивать бамбуковым венчиком для полноценного эффекта.

-2

В чае содержится кофеин, поэтому на ночь этот чай лучше не пить. Кстати, матча - отличная альтернатива кофе. Он намного полезнее, а бодрит так же как и кофе.

Комбуча

Теперь поговорим о другом напитке, который сейчас также популярен - это комбуча.

-3

Комбуча, или как принято говорить в Японии - "комбутя", это ферментированный чайный гриб. На самом деле комбуча появилась очень давно, поэтому непонятно, почему о нём начали говорить только сейчас. Скорее всего это связано с недавней модой на здоровое и диетическое питание.

В комбуче сочетается море полезных свойств, среди которых очищение организма от шлаков и токсинов, снижение холестерина, набор витаминов группы В, С и Е.

В 1970-х трехлитровые банки с ферментированным грибом можно было увидеть едва ли не в каждом доме: залитый сладкой заваркой забродивший гриб называли «чайным квасом». Сегодня его производство достигло промышленных масштабов и комбуча появился на полках таких гигантов, как Whole Foods.

Для людей, которые не переносят кисломолочные продукты, комбуча - отличная замена кефиру, так как в ней содержится большое количество пробиотиков. Кроме этого, уникальность этого напитка в том, что его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого достаточно купить бутылку готового напитка и вытащить содержимое на дне банки. Теперь можно выращивать чайный гриб самим. В различных кафе и ресторанах можно попробовать вариации комбучи с манго, имбирём и даже розовой водой.

Комбуча с мохито
Комбуча с мохито

Итак, выяснив, что и матча, и комбуча обладают широким спектром полезных свойств и витаминов, можно сделать вывод, что это не только тренд современной молодёжи, а отличные напитки для поддержания здоровья. Кстати, на основе матчи и комбучи, современные косметические компании делают отличную косметику.

Что касается меня, я не пробовала матчу, но очень хочу. Проблема в том, что найти настоящую матчу прямиком из Японии - очень сложно. Подделок сейчас очень много, и чем цена ниже - тем хуже качество матчи. Хотя можно для начала попробовать её в кафе или ресторане, но опять же предварительно уточнив, какую матчу они используют для заваривания.

А комбучу я пробовала ещё в детстве, правда называлась она тогда просто "чайный гриб". Бабушка сама выращивала его в трёхлитровой банке. Очень терпкий напиток, насколько я помню, по вкусу напоминает квас. Но тогда я не знала, что в чайном грибе много полезных веществ.

Делитесь своими впечатлениями относительно этих чудо-напитков. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

Tnaks for your attention! ;)

Еда
6,93 млн интересуются