Все мы знаем что вкус кофе многогранный, конечно говоря об эспрессо. Для того чтобы систематизировать каждый вид, сорт кофе в определенные характеристики, было создано кофейное колесо. Пользоваться им не составит труда, а как -это вам расскажу ниже. Различая элементарные вкусовые характеристики, благодаря колесу, вы сможете почувствовать себя настоящим кофейным гурманом.
Использовать колесо нужно от центра к границам. Основные вкусовые характеристики находятся рядом с центром и по мере продвижения наружу они становятся более детальными.
Конечно, нужно очень любить пить кофе, для того чтобы совершенствовать свои навыки работы с колесом, развивая свой вкусовой опыт.
Кстати, кофейное колесо использует и цветовое кодирование, которое, по указанию ученых, значительно облегчает поиск вкуса. Просто задумайтесь на секунду, с каким цветом у вас ассоциируется определенный вкус — и ищите его в области, в этот цвет окрашенной.
Дегустация кофе во многом схожа с дегустацией вина. Если вы сможете соотнести свои вкусовые ощущения с общепринятыми терминами, вам будет проще анализировать свои впечатления, сравнивать те или иные сорта, определить свои предпочтения. Кроме того, ваши знания помогут вашим гостям получить ещё больше удовольствия от того напитка, который вы им подадите.
Кислотность
Это положительная вкусовая характеристика кофе. Она обеспечивает напитку яркий вкус и приятную остроту. Вкусовые рецепторы, которые ощущают кислотность, находятся по краям языка. Кислотность кофе зависит от многих факторов: от степени обжарки, от способа обработки кофе, от высоты произрастания. Кофе с меньшей кислотностью иногда называют «мягким», но полное отсутствие кислотности делает вкус кофе плоским и скучным. Именно кислотность подчёркивает индивидуальность кофе, придаёт ему своеобразный и насыщенный вкус.
Аромат
Поскольку наши вкусовые рецепторы способны различать всего четыре основных вкуса (солёный, кислый, горький и сладкий), обоняние должно дополнять восприятие напитков или пищи. Аромат кофе может быть дымным, фруктовым, цветочным, напоминать запах некоторых орехов или ягод.
Тело
Несмотря на то, что кофе готовят в непосредственном контакте с водой, некоторые сорта физически ощущаются плотнее и тяжелее во рту. Полнотелый кофе похож по ощущениям на то, как если бы вы пили цельное молоко. Среднее или лёгкое тело напитка похоже на обезжиренное молоко или воду.
Баланс
Это термин, который описывает, каким образом все перечисленные факторы взаимодействуют между собой. В хорошем кофе обычно присутствует высокий уровень баланса между кислотностью и мягкостью, а также он имеет сложный аромат и вкус. Несбалансированный кофе, с одним выраженным аспектом вкуса, будет иметь плоский, неинтересный вкус.
Послевкусие
Этот термин винных дегустаторов прижился и в кофейной среде. Прислушайтесь к своим ощущениям после того, как вы посмаковали и проглотили кофе. Какой привкус остался во рту? Некоторые сорта кофе обладают шоколадным, ванильным, ореховым и даже ягодным послевкусием.
Вот один из примеров, как можно охарактеризовать кофе: сбалансированный напиток, со средней плотностью, имеет приятную кислинку, пряный привкус, запах свежеиспеченного хлеба, долгое, обволакивающее послевкусие. Сложно? Ничего подобного, после небольшой практики вы станете отличным дегустатором!