Сколько себя помню, я всегда что-то коллекционировала. В детстве всевозможные красивые камушки, ракушки, фантики, киндеры. Повзрослев и даже капельку поумнев, от своих старых привычек я так и не смогла отказаться. Возможно, какой-то грамотный психотерапевт найдет какое-то грамотное психотерапевтическое определение этой мании. Я же не зацикливаюсь на определениях и продолжаю пополнять свои коллекции. Правда не фантиков и ракушек, а бирдекелей, пивных пробок, этикеток и стаканов.
Получив предложение от Пиводром поучаствовать в своеобразном пивном флэшмобе, я, конечно же, пришла в неописуемое воодушевление. Ведь теперь я могу не просто "чахнуть над своим златом", но и с маниакальной радостью его поперебирать. Приступаем.
Начну с самых небанальных и самых неудобных. Прогуливаясь по пивным столицами мира, просто невозможно пройти мимо этих кружек. Бирштайн - керамическая пивная кружка с металлической крышкой. Вообще, это исконно немецкое "изобретение", но во многих европейских городах можно купить сувенирные бирштайны с изображением достопримечательностей. В моей коллекции всего две кружки, привезенные из Мюнхена и Праги. И дело даже не в баснословной цене, а в их размерах. К сожалению, эти красавицы занимают слишком много места.
Кто-то из поездок привозит магнитики, кто-то гору фотографий, а мы с мужем - бокалы. Правда в последнее время перешли на меньшую "тару". Например, из того же Мюнхена и его Хофбройхауса захватили стопочки в виде пивных кружек. Абсолютно декоративный вариант, но очень милый.
Акции-акции-акции, конечно же, я не могу мимо них пройти. "Купи 5 бутылок и получи бокал". И не важно, что бутылки далеко не самые любимые, зато бокалы то какие. С "Гусем" было также - несколько лет назад проходил какой-то розыгрыш, главным призом которого был один бокал. Но выбрать какой-то один я не смогла, поэтому пришлось выигрывать все три.
Тоже совершенно непрактичные бокалы, просто пылящиеся на полке. Но какие же они внушительные, тяжелые, из толстого стекла. Насколько я помню, Пауланер продавался в наборе с лимитированной банкой. А Козел, скорее всего, выигрыш в очередной акции.
Включаем футбол, открываем баночку пенного и приступаем к просмотру. Чем не идеальный вечер? В этой коллекции собрались все "спортивные" бокалы, будь то Евро 2008, 2012, официальный бокал ФК Спартак, Олимпиада в Сочи или дурацкие бокалы с не менее дурацкими надписями. Мания коллекционера не ведает преград.
Ни разу не была на Октоберфесте, но в Москве стараюсь посещать пивные, в которых в это веселое время проходят какие-то розыгрыши. Улов не велик, чаще всего достаются магнитики, бирдекели и купоны на следующее посещение. Удалось раздобыть только два бокала.
Несколько лет назад в любом английском пабе я всегда заказывала Гиннесс. Со временем любовь к этому наипопулярнейшему ирландцу у меня поугасла, зато одноименные бокалы до сих пор в списке любимчиков.
Была всего лишь на двух пивных фестивалях в Москве, зато именно там я впервые попробовала томатный гозе и навсегда влюбилась в сауры.
Это одни и последних покупок. Не самые удобные, хлипенькие, особенно Панзер, но оригинальные.
Меня с трудом можно назвать фанатом "звездной саги", но пройти мимо этого бокала я просто не могла. Да и цена в 99 рублей так и манила. А кружка Los Pollos Hermanos - дань популярному сериалу "Во все тяжкие" - мой подарок мужу. Как вы понимаете, подарок не только ему, но и себе.
Чехия, когда же мы снова встретимся? Раз уж сейчас думать о путешествиях бессмысленно, посмотрим на бокалы, посвященные чешскому пиву. Насколько я помню, только Jezek и Krusovice прибыли непосредственно из Чехии. Первый мы купили в одноименной чешкой пивной, а второй - на экскурсии по пивоварне.
Бельгийцы - еще те затейники. И дело не только в насыщенном и необычном вкусе пива, но и в бокалах. Только по одним этим причудливым формам можно понять, что пьешь ты ни англичанина, ни немца, а именно бельгийца.
Конечно, есть и более практичные варианты, как тот же Хугарден. Это, наверно, самый часто используемый бокал. И пиво, и компоты, и коктейли. И да, это всего лишь 0,33, но 0,5 в него спокойно влезает. Посматривала я и на бокал 0,5, но по размеру он больше напоминает литровый. А уж про вес молчу - хрупкими ручонками его очень нелегко поднять.
Как ни странно, британцев у меня не так уж и много. Не считая двух гиннессов, всего три бокала. Но они наравне с хугарденовскими бокалами чаще всего используются.
Немцев, не считая октоберфестовских и пауланера, оказалось еще меньше. И чаще всего они просто стоят и ждут своего часа - уж очень давно я не покупала хорошее немецкое пиво. Ничего, и ваше время придет.
С трудом вспоминаю, откуда у меня эти бокалы. Скорее всего тоже из какой-то акции из серии "вылейте пиво, а бокал отдайте". Хотя тот же Кирин был вроде не так уж и плох.
Покопались в моем "золотишке", пора и честь знать. Возможно, что-то и упустила, учитывая то, что бокалы, словно живые, кочуют из одной комнаты в другую и периодически появляются в самых неожиданных местах. Но, думаю, самые занимательные экземпляры я показала. Надеюсь, было интересно.