Удивительный напиток, знакомый с детства. Взрослым он тоже полезен. Можно беременным и кормящим. При гастрите, диабете и ревматизме. То есть ВСЕМ!
Применяется в кулинарии и косметологии:
- можно пить, добавлять в блюда – соусы, напитки, смузи;
- варить на нём каши, супы, заваривать чай;
- умываться, мыть волосы, делать маски.
Замороженный в формочках берёзовый сок используется как косметический лёд – для протирания лица.
Уникален тем, что меняет свой вкус каждый день, если не ставить в холод:
1-й день – бодрящая сладковатая водица
2-й день – более насыщенный вкус и цвет
3-й день – появляется кислинка
4-й день – уже похож на сыворотку
Из забродившего берёзового сока получается слабоалкогольный напиток, но у нас он никогда до этого состояния не доживал :)
Собирать очень просто: шуруповёртом пробуравить отверстие, пока сок не потечёт, вставить трубочку или шланчик, укрепить бутылку. Потом обязательно забить отверстие деревянным клином или плотно замазать воском. И поблагодарить дерево-берёзу за её дары.
Пей природные напитки и будь здоров!
PS: мы уже выкладывали рецепт майонеза, делается очень просто из двух ингредиентов – попробуй!