Солнечное, летнее, медовое варенье из, казалось бы, совершенно неподходящего для этого лакомства составляющего - одуванчика.
Оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, помогает в лечении различных заболеваний. Второе название у этого варенья - «мёд из одуванчика».
Первым делом необходимо собрать основной ингредиент – одуванчик. Для варенья нужны только соцветия, без ножек, но с чашелистиками.
Лучше всего собирать его вдали от дорог, на собственном участке, на поле, на полянках.
Но ни в коем случае не рвите цветы, растущие по обочинам трасс. Собранные одуванчики сначала промываются, и затем заливаются 5 стаканами воды для дальнейшей варки.
Воду с одуванчиками доводим до кипения и все вместе варим в течении 5 минут, периодически перемешивая. Готовый отвар необходимо отфильтровать, так как в варенье сами соцветия не используются, нам нужен был только их аромат и вкус.
Дуршлаг выстилаем марлей или куском ткани, полотенцем, через которое будет хорошо проходить вода, но будут задерживаться все лишние части отвара и откидываем на него нашу смесь.
Что бы как можно больше жидкости стекло в емкость одуванчики лучше отжать.
Отфильтрованное варенье ставим опять на огонь и добавляем в него сахар. Доводим до кипения и варим еще в течении 7 минут. Варенье готово! Его можно разлить по банкам и закатать.
При варке варенье из одуванчиков кажется жидким, но чрез какое-то время оно загустеет и будет больше похоже на джем. Его вкусно кушать с чаем, поливать им мороженное, добавлять в кашу, оно и правда похоже на мед – своим цветом, сладостью и массой полезных свойств.