Если вам удавалось попробовать настоящую азербайджанскую решид-халву, то вы запомнили, как это вкусно! Но можно и приготовить самому.
Готовится из самых простых продуктов, ничего особенно "национального" вам не понадобится.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 3 стакана,
- яйца – 8 белков и 2 желтка,
- подсолнечное масло – 750 г,
- мед – ¾ стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- пудра сахарная – 20 г,
- корица.
Как готовить
Белки яиц взбить отдельно от желтков. Белки нужно взбивать 20 мин, желтки 10-15. Затем их соединить в одной емкости и, всыпая медленно муку, перемешивать около 20-25 мин. Довести тесто до однородной консистенции, выложить на стол и поделить на несколько порций (каждая весом примерно 300 г). Затем полученные порции раскатать в виде круга до 3 мм в толщину и сложить одну на другую, пересыпая мукой.
Разделить на две одинаковые стопки, каждую завернуть в трубочку и мелко порезать на лапшу. Затем рассыпать на столе, пресыпая мукой.
В казанке подогреть масло и довести до кипения. В это масло всыпать лапшу и жарить не менее пяти минут (должен получиться бледно-золотистый цвет), вынуть в дуршлаг и слить масло.
Отдельно варить сахар с медом 25-30 мин, пока не образуется карамельный шарик.
Лапшу, обжаренную в масле, разложить на противень, залить полученной карамелью, разровнять и слегка придавить.
Приготовленную решид-халву порезать ромбами, охладить и посыпать корицей и сахарной пудрой.
Если добавить орешки - будет еще вкуснее!