Как то давно, в Минске, в итальянском ресторанчике к супу принесли интересную хрустящую лепешку, с прованскими травами и безумно вкусную! Тогда я в первый раз познакомилась с фокаччей.
Попробуем приготовить?
Эти продукты, уверена, найдутся у вас дома:
мука - 200 гр
вода - 120 мл
оливковое масло - 3 ст.л. (или подсолнечное)
щепотка соли, розмарин или любые приправы
Начнем!
Берем большую миску, просеиваем в неё муку, добавляем соль, у меня была адыгейская, она подошла идеально!
Далее, добавляем оливковое масло, у меня его не было и я рискнула добавить обычное подсолнечное. Перетираем муку с маслом пальцами.
И теперь моя самая не любимая часть:
добавляем в муку воду, постепенно и замешиваем тесто.
Тесто становится липким (руки постоянно обволакивайте в муке), возможно, я все таки быстро добавила воду, но постепенно в процессе оно приобретает форму.
Готовое тесто, желательно, положить в закрытую емкость и дать минут 10-20 постоять.
Далее тесто разделяем на 2 равные части и раскатываем лепешки, примерно 2 мм толщиной.
Далее отправляем на противень, я застелила его силиконовым ковриком, ничем не смазывая. Заменить его можно пергаментом для выпечки.
Не забудьте поколоть тесто вилкой, чтобы лепешка полностью не вздулась при выпекании. Сверху немного смазываем маслом (у меня все так же подсолнечное), посыпаем слегка солью и черным перцем, либо тем, что найдется у вас в приправах.
Отправляем духовку в печь, я заранее включила на 5 минут.
Выпекаем примерно 10-13 минут при температуре 200 градусов.
Духовка у нас электрическая, режим подогрева включила "верх-низ".
Следите за лепешкой, она начнет пузыриться, и когда приобретет золотистый цвет, можно доставать.
Готово! Получается очень вкусно, ароматно,
идеально подходит к крем супу или просто к чаю!
Вторую лепешку я попробовала приготовить с начинкой, все что нашла в холодильнике: колбаса копченая, маринованный болгарский перец, лук репчатый. Просто по крошила все сверху и отправила в духовку.
Но мне не очень понравился такой вариант, он больше подойдет для мягкой фокаччи, которую приготовим в следующий раз :)