Найти в Дзене
ПРОДУКТ.BY

Какие сыры производят в Беларуси

Оглавление
О мягких, плавленных и рассольных сырах читайте здесь.

Новые бренды и продукты для целевой аудитории

Потребитель продолжает меняться и предъявляет высокие требования к продукту. Соотношение цены, качества и вкуса приобретает ключевое значение. Становится сложнее создать универсальную линейку, которая подходила бы для всей семьи. Существует разделение потребительских предпочтений в зависимости от возраста, привычек, социального положения потребителей. Современный тип жизни людей требует сегментации и формирования новых брендов и продуктов для различных целевых аудиторий, расширения ассортимента сыров.

Ассортимент данной продукции сегодня разнообразен — в республике вырабатывается 380 наименований сыров, из них твердых и полутвердых — 200.

Доля твердых и полутвердых сыров составляет 88%, их произведено 219,8 тысяч тонн — темп роста 118%. Данная группа сыров —  традиционная статья экспорта белорусских сыроделов.

Классические полутвердые сыры

Наибольшим спросом пользуются традиционные сорта полутвердого сыра: «Российский», «Голландский», «Пошехонский», поэтому полутвердые сыры производятся в наибольшем ассортименте, при этом на долю полутвердого сыра с названием российский приходится — 19%; голландский — порядка 11%, сливочный — 8%, пошехонский — 4%.

Ассортимент полутвердых сыров многообразен:

  • Гауда: ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», «Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский МКК», производственный филиал ОАО «Савушкин продукт» в г. Береза, ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «Поставский молочный завод» и др.,
  • Эдам: ОАО «Туровский молочный комбинат», производственный филиал ОАО «Савушкин продукт» в г. Береза, «Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский МКК» и др.,
  • немецкий сыр Тильзитер: ОАО «Кобринский МСЗ», производственный филиал ОАО «Савушкин продукт» в г. Береза, Ошмянский сыродельный завод филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», СОАО «Беловежские сыры», СООО «Белсыр»,
  • итальянские полутвердые сыры Проволетта, Скаморца, Провола: ОАО «Туровский молочный комбинат».

Сыры типа Маасдам

Сыры, которые освоили белорусские сыроделы и которые входят в «золотой фонд» сыроделия — это сыры с использованием пропионовокислых бактерий: Каложский премиум — ОАО «Молочный мир», Монарх, Маасдам, Монтерей, Мааздам деЛюкс — ОАО «Барановичский МК», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Кобринский МСЗ», «Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский МКК», ОАО «Поставский молочный завод» и др.

-2

То, что освоены данные виды сыров — это показатель уровня развития молочной промышленности и сельского хозяйства. Эти сыры достаточно капризные, их невозможно изготовить без качественного сырья. 

Выдержанные твердые сыры

Расширен ассортимент премиальных сыров твердых сортов или «выдержанных» сыров с длительными сроками созревания:Пармский Gold, Мон Дор GRANO — ОАО «Кобринский МСЗ», Реджанита — ОАО «Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский МКК», Грювер особый — ОАО «Молочный Мир», Алмаз — ОАО «Савушкин продукт» (Копысь), Брест-Литовский выдержанный — ОАО «Савушкин продукт», Парме Грано, Нямунас — ОАО «Молочный Мир», Cheddar Red, Пикорино — ОАО «Поставский молочный завод», Пармезан, Пармезан голд, Пармезан гранд, Пармезано де люкс, Пармезан Вест — ОАО «Вержнедвинский МСЗ», Полесский филиал ОАО «Милкавита», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка», СООО «Белсыр» и др. Популярность таких сыров обусловлена меняющейся культурой питания.

-3

Современные сыры с низкой жирностью

Спортивное питание активно выходит на полки магазинов — появляется все больше продуктов для людей, ведущих спортивный образ жизни. Критерии оценки здорового питания изменяются, растет интерес потребителя к низкожирным сырам (массовая доля жира в сухом веществе 20- 35%), поэтому их доля в объеме производства сыров достигла 5%. Это сыры Фитнез-чиз, Чемпион Lait ОАО «Ошмянский СЗ» филиал ОАО «Лидский МКК», Чиз-лайт ОАО «Дятловский СЗ» филиал ОАО «Молочный Мир», сыр Раубичский ОАО «Рогачевский МКК», сыры Лайт и Легкий 20% ОАО «Молочный Мир», сыр Легкий 30% — ОАО «Бабушкина крынка» и др.

О мягких, плавленных и рассольных сырах читайте здесь.

Источник: ПРОДУКТ.BY