Почему так ценят старики старое, выдержанное вино?
Если рассмотреть цикл роста растения, в течении него оно набирается сил от природы.
Как весной процессы протекают бурно, стремительно, так и после сбора урожая процессы в нем протекают быстро (относительно того что будет позже).
Например пшеница. Она растет весь год, набирается солнечной энергии и молодая пшеница очень сильная (в ней много этого огня). Но проходит время и этот огонь как бы остывает в ней, более мягче становится по характеру.
Или с воронкой воды могу сравнить. Берем стакан. Размешиваем ложкой воронку и убираем ложку.
В начале воронка сильная, как молодой виноград, как молодая пшеница, как весна. Но проходит время и вода в стакане становится более спокойной, сбалансированной.
Исходя из этого могу предположить, что молодая пшеница, или молодое вино так же в организме проявляют себя. То есть активизирует в нем процессы, подобно воронке воды.
А когда вино старое, или пшеница полежала пол года, то они как бы более сбалансированны и мягче взаимодействуют с организмом.
Наверное, таким же образом можно сравнить воду горной реки, из колодца, из родника для заваривания чая. В книгах о чае очень много внимания уделяется воде. Возможно по этой причине тоже.