Приветствую, Уважаемые читатели 👋
Вы на канале диабетика с 11 летним стажем. В этой статье я хочу рассказать про гликемический индекс продуктов и почему его важно учитывать при диабете
Про гликемический индекс важно знать как при 1 типе диабета, так и при 2 типе. Изучать гликемический индекс я начал недавно, а до этого руководствовался личным опытом и тем, какой продукт на сколько поднимает мой сахар, то есть содержанием в нем углеводов.
Но я не уделял должного внимания тому, что разные продукты могут быстрее или медленнее повышать мой сахар в крови. Из-за этого у меня случались скачки сахара и путаница с дозами инсулина.
Эта статья не заменяет медицинской консультации, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Гликемический индекс - это такое значение, которое чем выше, тем быстрее усваивается тот или иной продукт.
Например, если Вы выпьете сладкую газировку, то Ваш сахар уже через минут 15 наберёт максимальное значение, которое он может набрать от выпитого. А если Вы съедите чёрную смородину, то Ваш сахар будет повышаться в разы дольше.
Но, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому, после того как узнаю гликемический индекс, я обычно измеряю свой сахар и слежу как действует на меня какой-то продукт
Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что при инсулинозависимом диабете необходимо делать соответствующую паузу перед тем, как съесть что-нибудь. И эта пауза будет всегда отличаться. А при диабете, который протекает без инсулина, необходимо ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, чтобы не было скачков сахара в крови, также надо смотреть на количество углеводов в продуктах.
Делитесь в комментариях, учитываете ли Вы гликемический индекс продуктов перед их употреблением? Благодарю за подписку на мой канал и поставленный большой палец вверх 🥰 Вам может быть полезна статья: "Почему фрукты опасны при диабете".