1️⃣ Как готовят томатную пасту?
Томатная паста - концентрированное пюре из спелых помидоров.
Томаты режут и перетирают через 2 сита, чтобы очистить от семян и кожицы. Томатную пасту уваривают. В процессе варки влага испаряется, концентрация сухих веществ повышается - получается густая масса.
2️⃣ Сохраняется ли польза при переработке?
Если томатная паста качественная, то она полезнее, чем свежие томаты.
Томатная паста является концентрированным продуктом, поэтому полезные вещества в ней находятся в концентрированном виде.
Так же, современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства.
3️⃣ Что в составе томатной пасты?
По ГОСТу в томатной пасте должны быть только томаты.
Красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал и даже соль - недопустимы. В помидорах и так все всё необходимое для вкусной томатной пасты.
Добавки нужны для экономии производства и маскировки низкого качества.
4️⃣ Как хранить томатную пасту?
Томатную пасту нужно хранить в холодильнике, в закрытом виде. Открытую томатную пасту можно хранить не более трёх суток. Чтобы продлить срок годности открытой томатной пасты до недели, то налейте растительное масло поверх пасты, чтобы масло полностью покрывало её.
Если вы купили томатную пасту в жестяной банке, то переложите в стеклянную.
5️⃣ Можно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?
Если томатная паста качественная и приготовлена правильно, то цвет должен быть красным, красно-оранжевым или красно-малиновым. Если паста имеет бордовый или коричневый оттенок, то это говорит о нарушении технологии приготовления.
Консистенция пасты должна быть густой и однородной, без комков.
6️⃣ Какой вкус у натуральной томатной пасты?
Если томатная паста качественная, то имеет вкус и запах помидоров.
Если аромат слишком яркий, то это свидетельствует том, что в пасту добавлены ароматизаторы.