Представляю свой рецепт, созданный на основе интернет-рекомендаций и неоднократно опробованный. Хлебушек ем, для меня бутерброд может стать полноценным ужином. А про завтраки и говорить не приходится. Утренние каши не моя еда, я их хлебом заменяю. Летом же и обед может состояться с хлебом, если миска салата на столе в качестве основного блюда. Вкусно обмакнуть корочку в салатное масло!
На фото ужин после хлебов моих праведных, ой, то есть трудов, хотела сказать, хм.
Пробовала разные рецепты с ржаной мукой. Ржаную муку в чистом виде использую редко, она специфически ведет себя, плохо поднимает дрожжи. Всегда добавляю в нее пшеничную. Так и вымесить легче, и добиться воздушного, дырчатого мякиша.
Накануне выпечки ставлю опару: 280 грамм муки, 0,5 ч.л. соли, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 170-200 мл воды. Все перемешиваю, выдерживаю примерно час при комнатной температуре, затем контейнер убираю в холодильник на ночь.
Для выпечки мне нужна теплая опара, поэтому из холодильника достаю и даю ей согреться на кухонном столе. Теоретически можно и сразу замешивать, но дрожжам нравится, когда температура продуктов больше 20 градусов.
Для этого хлеба половина взяла половину приготовленной опары, вторую половину использовала, писала об этом. Ссылку на рецепт в конце статьи посмотрите. Там и про бигу подробнее, и про холодное брожение, и про временные затраты на выпечку хлеба.
Состав по пунктам такой:
- Опара - 220 грамм.
- Мука - ржаная 120 грамм и 20 грамм пшеничной, цельнозерновой.
- Вода - пол-чашки, около 75 мл.
- Дрожжи сухие чуть меньше половины чайной ложки.
- Масло растительное для смазывания формы.
Это исходные продукты. Примерно поровну получается пшеничной и ржаной муки, равные доли. Цельнозерновую же добавляю потому что она просто в наличии, специально для хлеба не покупала. Купила случайно, по невнимательности, вместо обычной высшего сорта. Теперь вот добавляю, экспериментирую. Она хорошо сушит тесто. Если с водой перебор, чуть добавлю, а отруби, которые в ней есть, легко исправляют этот недочет. Не стоять же ей забытой в буфете! Имеет право на участие в процессе.
Но, каждый раз, как приступаю к хлебу, удивляюсь, насколько этот процесс может отличаться раз от раза. Сколько добавить воды, нужно ли подсыпать муки, замесилось ли тесто как надо, все это понимаешь с опытом (сыном ошибок трудных, как писал поэт).
Замешиваю в комбайне, крюком. Теста немного, ржаная мука липкая, надо помогать ложкой-лопаткой. Минут на это дело не жалею. Смотрю, чтобы тянуться стало нормально и отлипать от стенок.
Тестяной колобок в плотный шар при замесе не формируется, он мягкий, легкий. В конце замеса руками собираю в колобок, щедро обсыпаю цельнозерновой мукой, закрываю миску влажным полотенцем и оставляю на брожение.
За час, пока он у меня ходит-бродит, занимаюсь другими делами, но поглядываю, чтобы жирно не запузырился, а поднялся солидно, но деликатно. Заодно стих ему расскажу или Пушкина вслух почитаю, хм. Но это не обязательно, можно и песенку ему спеть.
Затем обминаю, но не сильно, делю его на шесть частей - и в форму. И опять на расстойку. И опять в гляделки с ним играю. В этот раз поднялся хорошо, ухватила момент, не перебродил.
Далее выпекаю. Уходит примерно 40 минут. Пеку с водой на противне, но можно ставить вниз сковороду с водой, брызгать в духовку. Подхожу к духовке, включаю в ней свет и смотрю как в телевизор, как поднимается и дышит, что с ним происходит, хорошо ли ему, милому.
В этот раз хлеб повел себя довольно своенравно. Я, как обычно, сделала на нем проколы, а они не раскрылись! Но я не запечалилась, решила, что в духовке он одумается, ан - нет. Дырочки, какого были размера, такими и остались. Надо было его подольше на расстойке подержать, а я поторопилась. А может, дело в крутизне теста. Понятно будет в следующий раз, когда рецепт повторю. Сделаю это обязательно, потому что сказочно вкусно получилось. И красиво, хм.
Наслаждение от этого хлеба на несколько дней. После выпечки, как остынет, заворачиваю в салфетку и кладу в пакет. Салфетка нужна, чтобы хлеб в пакете не отпотевал, она влажная становится, он дышит, живой продукт. За несколько дней свежесть не пропадает, но конечно, вкуснее, в первый день.
Увлеченно пеку хлеб дома - сколько времени уходит на хлеб и как выпекать в духовке, общие рекомендации.
Майская сдобная косица, рецепт со счастливыми новостями - как использовать бигу в сдобной выпечке.