Найти тему
Классная кухня

Разрыхлитель. Как делать. Как применять. Как хранить.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.

У меня на канале много рецептов выпечки. Чтобы она удалась, обязательно в тесто надо вводить разрыхлитель. Без этой добавки выпечка будет жёсткая как подошва. Что же это такое? Как он разрыхляет тесто? Чем можно его заменить? Можно ли его сделать дома? Как его правильно хранить?

Разрыхлитель своими руками. Фото автора канала "Классная кухня".
Разрыхлитель своими руками. Фото автора канала "Классная кухня".

Разрыхлитель появился в продаже сравнительно недавно. Во времена СССР мало, кто знал о его существовании и в продаже он появился уже после развала СССР. Так чем же тогда пользовались, чтобы разрыхлить? Выпечка была воздушной, что же добавляли в тесто? В качестве разрыхлителя использовалась сода. Это бикарбонат натрия или пищевая добавка Е 500, или натриевая соль угольной кислоты. Её обязательно надо погасить кислотой: лимонной, уксусной или винной. , иначе у выпечки будет неприятный привкус, а у жирного теста появится привкус мыла и красноватый оттенок. Во время выпечки под воздействием высокой температуры сода взаимодействует с кислотой и выделяется углекислый газ, который делает тесто воздушным, разрыхляет его.

То, что сейчас продают как разрыхлитель, называли пекарский порошок. Для его изготовления берут соду и лимонную кислоту. Такую смесь я делаю сама. Но надо знать некоторые нюансы.

  • Для смешивания надо брать абсолютно сухую посуду, так как при попадании влаги составляющие разрыхлителя мгновенно вступают в реакцию. Присутствие инертного вещества, такого как мука или крахмал физически отдаляет частицы  кислоты и щелочи друг от друга, чтобы они не реагировали раньше времени.
  • Используем только сухую чайную ложку. Для хранения лучше всего подойдёт сухая баночка с плотно прилегающей крышкой. Хорошо подойдёт баночка с притирающейся крышкой из под кофе, чтобы влага из воздуха гарантированно не попала в смесь.
  • Соду просеиваем через мелкое сито, чтобы не попали комочки.
  • Лимонная кислота имеет кристаллическую структуру, Если она у вас в крупных гранулах, вначале надо её перемолоть.
  • Когда делаем тесто, то смешиваем пищевую соду, пекарский порошок или разрыхлитель с мукой, так как при соединении с жидкостью углекислый газ начинает выделяться немедленно, из-за этого выпечка хуже поднимется.
  • Чтобы разрыхлитель не отсырел, для лучшего впитывания влаги держите кусочек сахара–рафинада в емкости с разрыхлителем. Периодически меняйте его на новый.
  • Храните его в тёмном, сухом месте, чтобы рядом не было влаги и конденсата.
  • У полученного разрыхлителя нет срока годности.
  • Добавляют разрыхлитель в соответствии с рецептом, при этом кладут его сразу в муку.
Из расчёта на 5 столовых ложек соды надо взять 3 ложки лимонной кислоты и 12 ложек кукурузного крахмала или муки. Ссыпать все ингредиенты в сухую ёмкость и аккуратно перемешать.

Для вас у меня есть ещё интересные рецепты.

Лайкайте, делитесь, подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются