К молочным продуктам относится само молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сыр и соевое молоко. Они обеспечивают организм кальцием, калием, витамином D и качественным белком. Следует ориентироваться на продукты с низким содержанием жира.
1. Избавься от жира. Пей обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Если всегда пьешь цельное молоко, то попробуй перейти хотя бы на менее жирные сорта. Таким образом калорийность уменьшится, а вот количество белка и кальция останутся прежними.
2. Добавь калий и витамин D, уменьши количество натрия. Выбирай молоко и йогурты с низким содержанием жира. Они содержат много витамина и кальция, по сравнению с сыром, а натрия гораздо меньше.
3. Добавляй в каши и тесто молоко с низкой жирностью, заправляй салаты обезжиренным йогуртом. Калории - минус, польза - плюс.
4. Правильный сыр. Подбери себе вкусу менее жирный сыр.
5. А что делать с маслом? Масло в данном случае к группе молочных продуктов не относится. Оно держит только насыщенные жиры и практически не содержит кальция.
6. Заменяй ингредиенты. Замени сливки на йогурт, а жирный сыр на рикотту.
7. Будь осторожнее. Все фруктовые йогурты, пудинги и ароматизированное (например, шоколадное) молоко содержат дополнительный сахар. Учти это при расчете своей дневной калорийности.
8. Кофемания. Любишь кофе с молоком. Нет проблем. Просто и здесь тоже стоит выбирать сорта с низким процентом жира.
9. Непереносимость молока. Если у вас лактазная недостаточность, попробуйте соевое молоко. Оно довольно вкусное и содержит до 300 мг кальция. Неплохой вариант.
10. Позаботься о себе и близких. Регулярное потребление правильных молочных продуктов очень важно. Покажите на своем примере детям, что молоко вкусно и полезно, ведь им оно особенно необходимо для полноценного формирования костей.