Твоё тело и мозг жаждут застоя и, естественно, борются с потерей веса. Но это не значит, что ты не можешь питаться здоровой и устойчивой пищей. Вот что на самом деле происходит в вашем мозге, когда вы на диете.
В одном поиске Google доступно бесчисленное множество советов по диетам, трюков, рецептов и планов питания, которые продвигают различные способы похудения. Но помимо лайфхаков, на то, что вы едите и сколько вы едите, влияет не только ваша мотивация и желание хорошо выглядеть. Даже если вы находитесь на диете, план призванный помочь вам быстро похудеть, иногда это все равно борьба благодаря естественным побуждениям вашего организма.
Первое, что нужно понять, когда вы хотите сбросить несколько килограммов - это заданный вес. Это "счастливый вес" вашего тела, включая количество жира, которое организм чувствует себя наиболее комфортно при ношении. По словам Дары Дирхан Эдд, MPH, RDN, LDN, это количество жира также становится тем, что мозг определил как лучшее для оптимальной работы. "Два гормона голода отвечают за то, чтобы пытаться регулировать заданную функцию организма: грелин и лептин", - объясняет Дирхан. Грелин известен как "гормон голода", так как он выделяется, когда энергия в мозге низка. Этот гормон создает то чувство голода, которое убеждает вас потреблять глюкозу - предпочтительный источник энергии для вашего мозга. Лептин известен как "гормон насыщения", потому что он сигнализирует мозгу о том, что вы достаточно съели и необходимый уровень энергии достигнут.
Эти сигналы имеют три основные функции, согласно Давиду Пролого, доктору медицины, сертифицированному врачу-специалисту по ожирению и интервенционному рентгенологу. Они говорят вашему телу когда искать еду, когда замедлять и сохранять энергию, и когда хранить топливо для грядущего "голода" - все во имя выживания. "Мозг не заботится о том, чтобы выглядеть стройным и красивым", - говорит доктор Пролонго. "Он заботится о поддержании жизни." Ваше тело и мозг запрограммированы на то, чтобы оставаться стабильными на заданном уровне.
Поэтому, когда Вы впервые начинаете новую диету - или не потребляете достаточно энергии для нужд Вашего мозга - Вы можете испытывать такие симптомы, как слабость, голод, депрессию, усталость и головные боли, среди прочих симптомов. Хорошая новость в том, что через несколько недель мозг ослабляет эти сигналы. Доктор Пролого говорит, что ваше тело находит новую точку отсчета.
Доктор медицины Джейсон МакКаун, невролог и генеральный директор компании Modius Health добавляет, что, как только ваше тело достигнет новой заданной точки, вы конкретно увидите снижение аппетита и пристрастия. "Для поддержания результатов диеты в долгосрочной перспективе может повлиять огромное желание и стремление, делая ваш мозг адаптивным и хорошо себя ощущая при низком весе", говорит доктор McKeown. И наоборот, переедание некоторых продуктов питания с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров в долгосрочной перспективе может сместить точку отсчета для телесного жира вверх.
МакКиун добавляет, что на изменение работы мозга уходят месяцы, а иногда и годы, поэтому в долгосрочной перспективе необходимо учитывать цели в области диеты и веса. "В долгосрочной перспективе вы можете сбросить установленный мозгом вес, что приведет к ускорению метаболизма и снижению аппетита в вашем организме, став комфортным при более низком весе", - говорит МакКиун. "В краткосрочной перспективе вы можете сбросить несколько килограммов, но часто будете плавать и наблюдать, как вес снова увеличивается, так как этого недостаточно для того, чтобы повлиять на вес, которым доволен ваш мозг и тело".
Качество вашей диеты - это еще одна переменная. Для здоровья и хорошего самочувствия мозга Дирхан рекомендует как можно чаще выбирать диету с цельной пищей. "Это означает, что Вы должны держаться подальше от продуктов, которые были переработаны или рафинированы, и включать в рацион более низкокалорийные плотные продукты (продукты с меньшим содержанием калорий), такие как свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, птица, рыба и цельные злаки", - говорит Дирхан. Вместо того, чтобы сосредоточиться на "калорийной зарплате", придерживаясь диеты из цельной пищи и практикуя разумное питание, вы сделаете мозг счастливым и в то же время будете способствовать снижению веса". Сосредоточение внимания на калориях - одна из многих вещей, которые мешают тебе похудеть.
Фарра Хаук (Farrah Hauke), Psy.D., психолог из Скоттсдейла, штат Аризона, который специализируется на управлении весом и потере веса, соглашается и добавляет, что мы с большей вероятностью будем пьянствовать, когда чрезмерно ограничим то, что мы едим. Кроме того, когда мы едим продукты с высоким содержанием жира или сахара, наш мозг высвобождает химические вещества, которые делают этот опыт полезным, говорит доктор Хауке. В частности, когда мы едим "нездоровую пищу", нейроны допамина активируются. "Мы не видим такой стимуляции мозга при употреблении "диетической пищи", такой как брокколи и куриная грудка на гриле", - говорит доктор Хоук.
Отсутствие дофамина, вызванное традиционно строгой диетой, означает, что мы также менее склонны к усилению диеты. Таким образом, д-р Хауке говорит, что мы должны найти способы вознаградить себя, чувствовать себя удовлетворенными и избегать "когнитивных искажений" - отрицательных образов мышления, которые способствуют общему подходу к диете "все или ничего".
Дирхан, доктор Хоук, доктор МакКиун и доктор Пролонго согласны с тем, что жесткие правила, нереалистичные ожидания в отношении еды и причудливые диеты - не самые лучшие стратегии для вашего тела и мозга. Вместо этого сосредоточьтесь на качестве диеты, прислушиваясь к голодным сигналам своего организма и повышая физическую активность. Это, наряду с этими незначительными изменениями, может помочь вам похудеть.