Любому фермеру, конечно же, приятно,
Когда шумит тихонько инкубатор.
И счастью нет предела и конца,
Когда цыпленок вылез из яйца!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня продолжу делиться своим опытом по выращиванию кур-бройлеров в условиях сельского дома/дачи (Другие статьи на эту тему здесь и здесь) и расскажу свои впечатления от первого опыта эксплуатации инкубатора.
Начну с того, что послужило посылом к приобретению и почему выбрали именно такой.
Дело в том, что все предыдущие сезоны мы приобретали суточных цыплят. Брали по 100 голов, выращивали 40-45 дней, потом начинался довольно трудоемкий процесс забоя и обработки тушек.
Понятно, что нужно всё сделать в максимально сжатые сроки, чтобы не перекармливать птицу.
И не только потому, что это влечёт дополнительный расход недешёвого комбикорма (а мы кормим хорошим и дорогим), но и потому, что если птицу держать более 45 дней, то вместо набора мышечной массы, она начинает набирать жир.
(Кстати, подобным способом зачастую пользуются недобросовестные фермеры, докармливая птицу дешевым, иногда даже свиным комбикормом, ибо продается бройлер на вес, и продать тушку "под 3 кило" гораздо выгоднее, чем стандартного, весом 1.8-2.5 кг)
Почитав отзывы и пересмотрев множество видеороликов, остановились на корейском приборе "Rcom 50 pro".
Не собираюсь ничего рекламировать, поэтому рассказывать об аппарате не стану. Просто обозначил модель - возможно, кому-то пригодится.
Инкубатор вмещает до 50 куриных яиц.
При таком раскладе получается более плавный процесс выращивания поголовья без снижения темпов: вывод каждые 21-22 дня позволяет забивать птицу без "авралов".
Ну, а теперь "плюсы" и "минусы" в виде сухих фактов...
Начну с минусов:
- В первую очередь, конечно, стоимость аппарата. Мы выбрали удобную и качественную модель, но обошелся он почти в 40 тыс, и за сезон однозначно не окупится. (Есть множество более бюджетных вариантов, но требующих постоянного вмешательства человека. Мы же только изредка доливаем воду)
- Энергозависимость. Если в процессе инкубации надолго отключают электроэнергию (что в сельской местности не редкость), крайне велик риск потерять значительную (если не всю) часть выводка. Я сейчас как раз продумываю бюджетную систему бесперебойного питания. Когда решу этот вопрос, обязательно поделюсь в отдельной статье.
- Расходы на эксплуатацию. Несмотря на довольно низкий уровень энергопотребления (наш прибор потребляет порядка 100Ватт), инкубатор всё же является нагревательным прибором, работающим постоянно в течение всего периода инкубации. То есть, в нашем случае, непрерывно с апреля по сентябрь, а то и октябрь. Еще к расходной части отнесем дистилированную воду. В данный прибор рекомендуется доливать именно дистилированную.
Теперь о плюсах:
- Об основном преимуществе я упомянул выше: плавность вывода.
- Качество птенцов. Когда вы приобретаете птицу (суточных птенцов или подрощенных), всегда есть риск "притащить" в своё хозяйство чужую инфекцию. Поскольку бройлер - искусственно созданная порода, иммунитет у них довольно слабый, поэтому выведение в собственном инкубаторе значительно уменьшает эти риски. Опять же, процесс транспортировки также сказывается на суточных птенцах не лучшим образом.
- Гарантированное качество. Приобретая птенцов в чужих хозяйствах, вы зачастую рискуете получить вместо желаемой породы (кросса) что-либо иное. Различить породу суточных птичек практически невозможно. Да и двухнедельных определить не всегда удается. А вот инкубационные яйца имеют маркировку, на которой указан кросс (порода) и дата производства. Поэтому вы будете точно знать, кто у вас выведется.
Правильное кормление с первого дня. Опять же, не слишком добросовестные заводчики частенько грешат тем, что пропаивают птицу с первых часов жизни различными препаратами (в частности, антибиотиками и гормонами) для лучшей выживаемости и роста.
- Как и чем кормить и поить своих птенцов - ваш выбор. Возможно, я позже напишу об этом отдельную статью.
- Ну и, конечно, не следует сбрасывать со счетов эмоциональный аспект: наблюдать, как цыплята выбираются из скорлупы - интереснейшее зрелище. И не менее интересно и удивительно
- смотреть, как буквально через час из мокрых страшненьких "птеродактилей" они превращаются в желтые шустрые комочки, весело скачущие по клетке!
Подводя итог, скажу, что решение о необходимости приобретения инкубатора принимать исключительно вам самим, в зависимости от размеров хозяйства, поставленных целей и количества птицы, выращиваемой вами.
В нашем случае мы отталкивались не столько от рентабельности (инкубатор, конечно, окупится, но не за один сезон), сколько от удобства и оптимизации процесса , а также старались максимально улучшить качество выращиваемой птицы.
Если данная статья оказалась для вас полезной, пожалуйста, ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал: я и дальше продолжу рассказывать о своих наработках в области домашнего птицеводства, а также делиться простыми и вкусными рецептами блюд на костре и не только...
Если у вас есть вопросы, идеи или вы со мной в чем-то не согласны, пишите в комментарии - я обязательно отвечу!
Желаю всем крепкого здоровья и благополучия.
До новых встреч!