Найти в Дзене
Наука и Питание

Важный вопрос здоровья: что нужно знать про углеводы

Углеводы – это самый значимый источник энергии в рационе. В рационе жителей стран «третьего мира» углеводы обеспечивают до 85% энергии, тогда как в некоторых более развитых странах эта цифра составляет только 40%. Содержание углеводов и жиров в рационе обычно взаимосвязано. Для рационов, богатых жиром, характерно низкое содержание углеводов и наоборот. 

Выделяют моносахариды, из которых складываются более сложные молекулы – дисахариды и полисахариды (к этой группе относятся, например, крахмалы). Кроме крахмала существуют и другие полисахариды – например, растительная неперевариваемая клетчатка. К классу углеводов относят также сахарные спирты. 

Рассмотрим, клетчатку. Эти нерастворимые волокна состоят в основном из целлюлозы и некоторых гемицеллюлоз. Клетчатка связывается с водой в толстой кишке и набухает. Это стимулирует перистальтику, поэтому время прохождения содержимого по кишечнику сокращается, а риск запора – снижается. Сегодня наука не исключает, что употребление клетчатки также снижает риск рака толстой кишки. 

Растворимая клетчатка замедляет повышение уровня глюкозы крови. Она также повышает объем холестерина, который выводится из организма и снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется, чтобы диета взрослого человека содержала не менее 18 г клетчатки в сутки.

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Еда
6,93 млн интересуются