Флан - это блюдо испанской кухни, знаменитый карамельный десерт, имеющий давнюю историю. Представляет собой нежный яично-молочный пудинг, покрытый корочкой золотистой карамели.
Для его приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Если такого прибора нет на вашей кухне, то можно организовать водяную баню в обычной кастрюльке.
Флан с апельсиновой карамелью
Ингредиенты:
- 300 мл нежирных сливок или молока жирностью 6%
- 3 яйца + 1 желток
- 4 ст. ложки вареной сгущенки
Для карамели
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 1 ст. ложка коньяка
Приготовление:
1. Смешайте компоненты карамели - свежевыжатый сок, коньяк и мелкий сахар. Вылейте в одну термостойкую форму или в несколько порционных формочек. Поставьте в пароварку или в мультиварку с отсеком для приготовления на пару. Готовьте, пока сахар не растворится.
Если пароварки нет, просто перемешайте продукты в сотейнике и держите на водяной бане на плите, помешивая. Сахар растворится, а масса станет золотистой.
2. Получившуюся карамель разлейте по формочкам, чтобы она покрыла дно слоем толщиной не более 5 мм. Взбейте молоко, сгущенку, желток и яйца миксером - должна получиться масса без комочков. Распределите по формам.
3. Поместите формы с десертом в пароварку, закройте крышкой и готовьте 30 минут - если фланы маленькие, 60 минут - если у вас один большой флан.
Когда нет пароварки, налейте горячей воды в противень с бортами, опустите туда формочки (вода должна доходить примерно до половины форм) и запекайте в духовке при 160оС 30-40 минут.
4. Проверьте готовность фланов зубочисткой. Достаньте из пароварки и остудите в формах. Перед подачей накройте каждую формочку тарелкой и переверните, по стенкам можно аккуратно постучать, чтобы флан легче вышел.
Украсьте по желанию ягодами и кусочками цитрусовых.
Приятного аппетита!
Читайте также:
КЛЕЦКИ С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ - НЕИМОВЕРНО ВКУСНО И ИЗ ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ