Приветствуем на нашем канале. Подготовили дайджест народных примет на неделю с 11 по 17 мая 2020 года.
11 мая – Березосок
- Этот день был посвящён берёзовому соку. Начинался сбор и заготовка целебного напитка. Соком на Руси лечили разные заболевания: цингу, отёки, фурункулез, артрит, подагру, использовали и как мочегонное средство.
Отмечали изменения в погоде: если ночь звёздная и тёплая, то это к хорошему урожаю. А на счёт урожая существовала забавная примета: в обед нужно было плотно поесть, тогда садовые грядки и поля будут полны урожая. Если одуванчики зацветали поздно, то ждали засушливое лето, а если бабочек не видно на улице, и они попрятались в сараях и домах, то ждали ветра и похолодания.
12 мая – Девять целителей
- Своеобразный день целителей, сновидений и помощи при телесных болезнях и эпидемиях. На Руси был такой обычай: в полдень выйти на дорогу и подставить лицо тёплому ветру. Считалось, что прибавится здоровье, и хвори не тронут целый год.
В этот день, конечно, продолжалась работа в саду и полях, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому вспоминали предков, их заветы и обычаи, перед делами и пахотой произносили молитву.
Начинают распускаться красный клевер и запоздалые душистые фиалки и ландыши.
13 мая – Яков Тёплый
- В этот день наблюдали восход солнца: если небо ранним утром чистое и ясное, то лето будет солнечным, а, вот, если вечером на небе звёзды, то лето будет с грозами, но тёплым и изобильным на урожай.
Зацветали первые липы и поздние нарциссы. В садах поливают облепиху.
14 мая – Еремей Запашник
- Название этого дня связано с активными сельскохозяйственными работами - вспашка и засев полей, а также именем святого Еремея. Это время было тяжелым, как для крестьян, так и для скота. Люди просили небесной помощи и верили, что сам Еремей помогает им в трудах. Чтобы год был удачным, сегодня не давали взаймы ни ценностей, ни еды.
Определяли время посева ячменя по шишкам: если еловые красные, а сосновые начинают зеленеть, значит пришло время.
15 мая – Борис и Глеб Сеятели
- В этот день начиналась посадка огурцов и тыквы. Наблюдали за соловьями: если поют громко и долго – лето не за горами. Было поверье: чтобы прожить лето счастливо, нужно было услышать соловья раньше, чем кукушку.
Можно собирать щавель, салат, редис, лук-порей, также начинали сажать кабачки, белокочанную и цветную капусту.
16 мая – Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи
- Хозяйки весь день проводили в огородах: высаживали рассаду капусты и засевали семена овощей. Поэтому одно из прозвищ Мавры – Рассадница.
Было принято считать, что корова, отведав свежей молодой травы, давала самое вкусное молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру, поэтому и величали Молочницей.
Из собранных ранее щавеля, крапивы, лебеды хозяйки варили щи, поэтому Мавра Зелёные щи.
А приметы в этот день были такими: большая роса и ясный день предвещали хороший урожай огурцов, а отсутствие росы утром - дневной дождь.
17 мая – Пелагея Заступница, День баклушников
- В народе святая Пелагея покровительствовала птицам и заступалась за обиженных людей.
Одни крестьяне на огородах проводили обряды и отпугивали нечистую силу, а другие рубили деревья и делали заготовки – баклуши, для создания ложек. Начинают цвести прекрасные груши, яблони, шиповник, вишни и, конечно, ранняя по сортам калина.